Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-21082012-101237
Documento
Autor
Nome completo
Wafah Mustafa El Hage
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla (Presidente)
Gonçalves, Sínval Carlos Mello
Sleiman, Michel
Título em português
Humor nas anedotas do Juha
Palavras-chave em português
Anedotas
Humor
Juha
Literatura árabe
Nasrudin
Resumo em português
A partir de algumas considerações sobre o humor e as narrativas jocosas na comunicação e na linguagem, esta pesquisa se concentra no estudo de um personagem folclórico misto de sábio e bobo largamente conhecido entre os falantes da língua árabe pelo nome Juha e de algumas anedotas por ele protagonizadas, pondo em foco as suas principais características e os temas relacionados: sociedade, política, miséria, entre outros; além de apontar a presença de algumas anedotas em diferentes livros, do século X ao XXI, inclusive numa coletânea editada por Mussa Kuraiem em São Paulo na década de 60 do século passado, o livro Giha, Hoja e Nasredin, que constitui o corpus desta dissertação.
Título em inglês
Humour in the anecdotes of Juha
Palavras-chave em inglês
Anecdotes
Arabic literature
Humour
Juha
Nasrudin
Resumo em inglês
Starting from some considerations about humor and playful narratives in communication and language, this research focuses on the study of a mix of wise and foolish folkloric character - widely known among the speakers of the Arabic language by the name Juha - and on some anecdotes played by him, bringing into focus their main characteristics and issues: society, politics, poverty, among others, while pointing out the presence of some anecdotes in different books, from X to XXI century, including a collection edited by Mussa Kuraiem in São Paulo in the 60s of the last century. This book, Giha, Hoja and Nasredin, forms the corpus of this dissertation.