Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-11062010-103804
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Camasmie Dib
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Farah, Paulo Daniel Elias (Presidente)
Andriolo, Arley
Schermann, Patricia Santos
Título em português
A diversidade da cultura da Síria através da música e da dança
Palavras-chave em português
Dança
Diversidade
Espaço
Expressão artística
Música árabe
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal analisar de que modo a multiplicidade de espaços existente na Síria forma regiões de expressões artísticas diversas. As músicas e as danças desse país contêm, intrínsecos às suas escalas e gestos, os elementos do espaço percebido pelo homem. Nesta pesquisa, ressalta-se que o espaço interfere, mas não determina estas escolhas; outros fatores - aqui abordados - também contribuem para a elaboração artística. No presente trabalho, o espaço, constituído da paisagem mais as relações nela estabelecidas, não é considerado neutro. Ele age sobre as pessoas, assim como estas agem sobre ele; o homem está em contínua - e nem sempre consciente - relação com os atributos do seu meio. Como se analisa aqui, a estrutura espacial, a temperatura e a umidade de uma região, sua paisagem sonora (conjunto de sons ao qual um lugar está submetido), os sons e os gestos do cotidiano e outras estruturas maiores interferirão no repertório de sons que é escolhido para fazer música. Além disso, estes elementos imprimirão marcas posturais e de tonicidade muscular, que afetarão os movimentos utilizados para dançar.
Título em inglês
Cultural diversity of Syria through music and dance
Palavras-chave em inglês
Arab music
Artistic expression
Dance
Diversity
Space
Resumo em inglês
This work has as its main objective to analyze how the multiplicity of spaces that exists in Syria forms regions of artistic expressions different among them. The music and dances of this country have, intrinsic to their scales and gestures, elements coming from the space noticed by the man. In this research, it is emphasized that the space interferes, but do not determines theses choices; other factors considered here also contribute to the artistic elaboration. In this work, the space, constituted by the landscape plus the relations set in it, is not considered neutral. It acts on people as they act on him; man is in continuous - and not always conscientious - connection with his environment attributes. As we analyze here, the special structure, the temperature and the humidity of a region, its sonorous landscape (sounds to which a place is submitted), the daily sounds ahd gestures plus other major structures interfere in the sounds repertoire that is chosen to make music. Furthermore, these elements will impress postural marks and marks of muscular tonus that affect movements used to dance.