Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-31032004-104614
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo José da Silva Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Afonso, Marisa Coutinho (Presidente)
Figuti, Levy
Rocha, Eronaldo Bomfim
Título em português
"Utilização de métodos geofísicos em sambaquis fluviais, região do Vale do Ribeira de Iguape - SP/PR"
Palavras-chave em português
Arqueologia
Geofisica
Metodologia
Sambaqui Fluvial
Vale do Ribeira de Iguape
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados obtidos com a aplicação de métodos geofísicos (eletromagnéticos e radiométricos) em três sambaquis fluviais: i) do Morais; ii) Caraça e iii) Estreito. A interpretação conjunta dos dados geofísicos e arqueológicos permitiu o reconhecimento das feições macro-estruturais importantes na caracterização desses sítios. Os resultados obtidos sugerem interpretações específicas para cada situação, pois os sítios são constituídos por camadas de material antrópico e natural, sendo necessário criar parâmetros de diferenciação entre eles. Escavações foram realizadas para verificar as estruturas inferidas a partir das interpretações geofísicas. Neste processo, foram identificadas feições arqueológicas não visíveis em superfície embora algumas feições geofísicas mostraram-se associadas a materiais naturais existentes no solo. Estas informações, em conjunto com dados arqueológicos, permitiram um melhor entendimento da distribuição dos materiais no espaço arqueológico possibilitando delimitar os sítios, determinar as espessuras das camadas, identificar camadas com conchas e localizar concentrações de fogueiras e materiais líticos.
Título em inglês
Utilization of Geophysical Methods in Sambaquis Fluvial, Region of The Valley Riverside of Iguape - SP/PR
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Geophysics
Methodology
Ribeira de Iguape Valley
Shelmound
Resumo em inglês
This work presents results of the application of geophysical methods (electromagnetic and radiometric) in three fluvial sambaquis: i) Moraes; ii) Caraça and iii)Estreito. The joint interpretation of the geophysical and archaeological data allowed the recognition of important features in the characterization of these sites. The results suggest specific interpretations for each situation, for the sites are constituted by layers of anthropic and natural material, showing the necessity to create parameters of differentiation between them. Archaeological excavations had been carried out to verify the structures inferred from the geophysical interpretation. In this process, it was possible to identify some archaeological features that were not visible in surface although some geophysical features were explained by natural material in the soil. These information and archaeological data had indicated the distribution of the materials in the archaeological space, allowing, for example, to delimit the sites, to determine the thicknesses of the layers, to identify layers with shells and to locate lithic materials and hearths.