Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-14122022-174338
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Nami Amenomori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Uchoa, Dorath Pinto (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Garcia, Caio Del Rio
Título em português
Potencial analítico de sedimentos e solos aplicado à arqueologia
Palavras-chave em português
Arqueologia
Sítio arqueológico
Solos
Resumo em português
A discussão do potencial analítico de sedimentos e solos nas pesquisas arqueológicas é o objetivo principal deste trabalho, servindo para introduzir e/ou intensificar algumas dessas análises em sítios arqueológicos no Brasil. Inicialmente, foramtratados os atributos básicos para identificar e diferenciar solos de sedimentos de maneira a reconhecer alguns parâmetros para a sua leitura e registro, com os conceitos básicos vindos dsa geociências. As diversas análises, como a geoquímica, amicromorfologia, restos vegetais, microartefatos e datações (C14, TL, OSL, Potássio-Argônio e Urânio-Tório); foram selecionadas segundo critérios de abordagem do próprio tema, cujo enfoque se dá no sedimento e no solo além da bibliografiaexistente. Observa-se que a análise faunística, propositadamente não foi inserida ao texto, visto estar a zooarqueologia bem fundamentada nas pesquisas arqueológicas no Brasil. Os dois sítios arqueológicos citados neste trabalho - O Sítio MarVirado (Sítio pescador-coletor) e o Sítio Areia Branca 6 (Sítio-cemitério dos antigos Kaingang), serviram para exemplificar a realização de algumas das análises e a proposição de outras, observando seus métodos de coleta e os potenciaisanalíticos considerados. No caso do Sítio Areia Branca 6, a análise do fosfato em campo e laboratório auxiliou a identificar as falhas na estratégia de coleta, onde não se permitiu obter resultados comparativos que servissem como indicadores dalocalização do "corpo do indivíduo" no montículo estudado. Apesar disto, os resultados obtidos foram importantes por servirem de referência para as futuras pesquisas. Uma questão importante é observar que os resultados de laboratório coincidiramcom as de campo, isto é, os valores apresentados no montículo variaram da mesma forma que os testes em campo. Considera-se que todas as informações obtidas no sedimento e solo não são apenas complementares e sim novos dados para a interpretação do registro arqueológico
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of this work is to discuss the analytical potential of sediment and soil analysis in archaeological research. It aims also to introduce and intensify such analyses in Brazilian archaeology. Sediments and soils were defined based on attributes appropriated from the geosciences. Following that there is a discussion of the different types of analysis that can be done with such materiais. These analyses include: geochemistry, micromorphology, vegetal remains (polen grains, phytolits and diatoms) and microartifacts. This discussion includes also the different ways through which such materiais can be dated. Two Brazilian archaeological sites - Mar Virado and Areia Branca 6; were chosen as examples of how to carry out some of these analyses as well as to propose others. Regardless from the results, such results will be useful as a reference in future research. It is my goal here to demonstrate that such studies should not be seen as complementary but rather fundamental in archaeology because they bring an unique set of information