Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-30012008-112730
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cristina Monteiro de Castro Trigo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Leftel, Ruth (Presidente)
Chwarts, Suzana
Funari, Pedro Paulo Abreu
Título em português
O exílio na Babilônia: um novo olhar sobre antigas tradições
Palavras-chave em português
Aliança sinaítica
Bênçãos e maldições
Deuteronômio
Exílio da Babilônia
Jeremias
Tratados de suserania e vassalagem
Resumo em português
A partir da narrativa bíblica, é possível analisar a vida e a atividade profética de Jeremias. Este homem foi um dos responsáveis pela estruturação da religião judaica na diáspora, uma vez que através da sua mensagem aos exilados, uma nova relação com a divindade pôde ser estabelecida. Suas idéias inovaram as condições de relacionamento entre divindade e povo, uma vez que a estrutura anteriormente existente tinha como base uma relação de suserania e vassalagem. Este modelo era encontrado nos tratados realizados entre os governantes dos grandes reinos do Oriente Médio, durante o período da antigüidade. Assim, para se entender as mudanças propostas por Jeremias e suas inovações, foi necessário realizar a caracterização dos modelos de aliança, acima mencionados. A partir disto, estudou-se alianças realizadas anteriormente entre a divindade e o povo de Israel. As palavras de Jeremias serviram para que uma nova forma de relacionamento com a divindade fosse estabelecida pela população judaíta deportada para a Babilônia. Esta nova base permitiu a preservação de uma tradição, cuja origem é muito anterior ao século VI a.C., que hoje denomina-se Judaísmo.
Título em inglês
The Babylonian exile: another point of vew about ancient traditions
Palavras-chave em inglês
Babylonian exile
Blesses and curses
Deuteronomy
Jeremiah
Sinaitic covenant
Treaty of suseranity-vassal
Resumo em inglês
From the Biblical narrative, it is possible to analyze the life and the profetic activity of Jeremias. This man was one of the responsibles for the organization of the Jewish religion in the diaspore, since through its message to the exiled ones, a new relation with the deity could be established. His ideas innovated the foundations of the relationship between deity and people, because the previously existing structure had its base in a relation of suseranity and vassalage. This model was found in the treaties between the kings of the great kingdoms of the Ancient Near East. Thus, in order to understand the changes proposed by Jeremias and its innovations, it was necessary to caracterize the alliance models, mentioned above. From this standpoint, we could study the previous alliances carried out between the deity and the people of Israel. The words of Jeremias allowed the Judeans population deported to Babylon to establish a new form of relationship with the deity. This new base allowed the preservation of a tradition, whose origin goes well before the VI th century B.C., that is called today Judaism.