Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-22022010-143924
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Gomes de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chwarts, Suzana (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Leftel, Ruth
Título em português
O patriarca e o filho das entranhas: análise das relações de parentesco e convivência no ciclo abraâmico
Palavras-chave em português
Bíblia Hebraica
Gênesis
Herança
Patriarcas
Patrilinearidade
Resumo em português
O objetivo de nossa pesquisa de mestrado é revelar as estruturas do sistema de sucessão patrilinear, segundo o qual o status de membro do grupo é outorgado pelo pai aos seus descendentes do sexo masculino, nas narrativas patriarcais da Torá, no livro de Gênesis. Pretendemos contemplar o lócus que este princípio ocupava no grupo patriarcal. Nossos estudos levantam a hipótese de que a patrilinearidade era decisiva nas relações de parentesco do Israel antigo, sendo esta, também, a viga mestra na qual se apoiava boa parte da estrutura do edifício social dos primeiros israelitas.
Título em inglês
The patriarc and the son of guts: analysis of parentage relationship and living in the Abrahamic cycle
Palavras-chave em inglês
Genesis
Hebrew Bible
inheriterance
Patriarchs
Patrilineal descent system
Resumo em inglês
This research aims to present an analysis of the patrilineal principles in the Patriarchal narratives of the Book of Genesis. Our goal is to demonstrate how these set of principles mold important aspects of the Patriarchal family and clan and the ancient Israelite society as well , and also how it find expression in the world view of the various writers of the Scriptures. We also emphasize relevant aspects such as the succession process in the extended family and the blessing that confirms the successor in his privileged position.