Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-30092010-102524
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Monteiro Ferreira Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Augusta Bernardes (Presidente)
Barreto, Ricardo Gonçalves
Bosi, Viviana
Título em português
Teatralidade da palavra poética em Paranoia de Roberto Piva
Palavras-chave em português
Literatura e sociedade
Poesia brasileira
Roberto Piva
Teatralidade
Teoria Literária
Resumo em português
Esta dissertação aborda a teatralidade da palavra poética em Paranoia, primeiro livro de poemas de Roberto Piva, publicado no início dos anos 1960. Não se trata de poesia dramática, mas de poemas endereçados a uma assistência, operando nos limites entre Lírica e Épica, poesia e prosa oratória. A teatralidade do orador-declamador frente a um auditório está inscrita no texto, através de recursos como apóstrofes, anáforas, enumerações, o uso de paralelismos linguísticos, narrativas de forte teor imagético, efeitos de amplificação, paradoxos. Os poemas configuram-se, em grande parte, como caminhadas e reflexões de um sujeito lírico pela metrópole paulistana em meados do século XX, reconstituídas em chave onírica, sob o pathos da paranoia. Este sujeito é acometido por visões, que compõe um painel de acento épico de seu lugar e seu tempo, através da reelaboração de tópicos barrocos como o mundo como teatro, o mundo como labirinto, o mundo como sonho e a loucura do mundo.
Título em inglês
The theatricality of the poetic word in Paranoia, by Roberto Piva
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
Literature and society
Roberto Piva
Theatricality
Theory of literature
Resumo em inglês
This dissertation approaches the theatricality of the poetic word in Paranoia, the first poetry book by Roberto Piva, published in the beginnings of the sixties on the XX century. It´s not about dramatic poetry, but poems adressed to an audience, dealing with the borders of Lyric and Epic, poetry and oratory prose. The theatricality of the public orator-declaimer in front of an audience is inscribed in the text, using resources like apostrophe, anaphora, enumeration, linguistic parallelism, narrative of strong imagetic content, amplification effect, paradox. The poems are shaped, mostly, as walks and meditations of a lyric subject on the metropolis of São Paulo city in the middle of the XX century, reconstructed on a onirical key, under the pathos of paranoia. This subject is assaulted by visions, which compose a pannel of epic content about his place and his time, through the reworking of baroque style topics, such as world as theatre, world as labyrinth, world as dream, and world's madness.