Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-30042010-093529
Document
Auteur
Nom complet
Vilani Maria de Pádua
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Abramo, Maria Augusta Bernardes Fonseca Weber (Président)
Facioli, Valentim Aparecido
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Matos, Edilene Dias
Souza, Marina de Mello e
Titre en portugais
Mário de Andrade e a estética do bumba-meu-boi
Mots-clés en portugais
Bom Jardim
Bumba-meu-boi
Dança dramática
Macunaíma
Mário de Andrade
Resumé en portugais
O objeto de estudo deste trabalho é a estética da dança popular bumba-meu-boi, a partir das pesquisas de Mário de Andrade (1893-1945). O folguedo, encenado apenas no Brasil há mais de um século, e que se mantém vivo até hoje, despertou a curiosidade do poeta modernista, cujo interesse trouxe a referida dança dramática para o centro de sua atenção. Assim, busquei em Macunaíma o herói sem nenhum caráter, sua principal obra literária de inspiração popular, os traços da dança folclórica bumba-meu-boi, para entender o processo de construção de sentido na produção da obra erudita, a partir da cultura popular. E, para dar continuidade e ampliar o tema, também pesquisei o bumbameu- boi de Bom Jardim/RN, recolhido pelo próprio Andrade, por ser uma das matrizes inspiradoras na sua obra, bem como um dos folguedos estudados pelo poeta em Danças Dramáticas do Brasil.
Titre en anglais
Mário de Andrade and the aesthetics of the popular dance bumba-meu-boi
Mots-clés en anglais
Bom Jardim
Bumba-meu-boi
Dramatic dances
Macunaíma
Mário de Andrade
Resumé en anglais
The object of study of this work is the aesthetics of the dance popular bumba-meuboi, starting from the researches of Mário de Andrade (1893-1945). The folguedo, encenado just in Brazil there is more than one century, and that stays I live even today, it woke up the modernist poet's curiosity, whose interest brought it referred it dramatic dances for the center of its attention. Thus, I looked for in Macunaíma the hero without any character, its main literary work of popular inspiration, the lines of the dance folkloric bumba-meu-boi, to understand the process of sense construction in the production of the learned work, starting from the popular culture. And, to give continuity and to enlarge the theme, I also researched the bumba-meu-boi of Bom Jardim/RN, picked up by own Andrade, for being one of the inspiring head offices in its work, as well as one of the folguedos studied by the poet in Dramatic Dances of Brazil.