Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-28052014-122015
Documento
Autor
Nome completo
Geruza Zelnys de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Natali, Marcos Piason (Presidente)
D'Angelo, Biagio
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Ribeiro, Gustavo Silveira
Winter, Lígia Maria
Título em português
Como se pelos dedos escorresse... uma tese
Palavras-chave em português
Acontecimento
Autobiografia
Ética
Roberto Bolaño
Sacrifício
Sérgio SantAnna
Tese
Trauma
Resumo em português
Esta tese está dividida em duas partes. A primeira, DERIVAS, propõe-se a analisar a incidência da liquidez na literatura contemporânea a fim de verificar suas implicações nos elementos narrativos de duas obras literárias: Amuleto, de Roberto Bolaño, e Um crime delicado, de Sérgio SantAnna. Entretanto, no decorrer da pesquisa, o interesse pelos procedimentos formais dilui-se na leitura de um corpus teórico privilegiadamente filosófico (Derrida, Lévinas e Agamben, especialmente) fazendo emergir temas margeantes como crime, culpa, perdão, liberdade, que exigiu a elaboração de um pensamento úmido a respeito da literatura e de seus agentes, reais ou ficcionais. A segunda parte da tese reelabora-se no espelhamento com o corpus teórico e ficcional da pesquisa, atestando os deslimites e limiares entre discurso argumentativo, análise crítica das obras, reflexão autobiográfica e inserção de subjetividades poéticas. Esta seção é, praticamente, uma revisão da primeira e seu objetivo é trazer à tona o processo de escritura no contínuo de um acontecimento que se lança ao infinito, num movimento incapturável de solidificação e diluição conceitual que, em última instância, questiona o próprio gênero tese. O interesse, quase obsessivo, com relação à verdade, ética, sacrifício, cegueira, suicídio, lágrimas, infinito, segredo, entre outras questões im-possíveis, resulta do elemento traumático fundador do indecidível numa escritura empenhada, antes de tudo, em reconstruir o desejo pela própria pesquisa quando ela já não é o que importa. Nas duas partes da tese, embora quase nada se fale a respeito, o que secretamente tenta se reelaborar é um pensamento sobre o trauma. Nas duas partes da tese, embora quase nada se fale a respeito, o que secretamente tenta se reelaborar é o desejo pela vida.
Título em inglês
Like (a thesis) flowing through my fingers
Palavras-chave em inglês
Autobiography
Ethics
Event
Roberto Bolaño
Sacrifice
Sérgio SantAnna
Thesis
Trauma
Resumo em inglês
This thesis is divided in two parts. The first one, DRIFTS, proposes to examine the contemporary literature liquidity occurrence in order to verify its implications on narrative elements of two literary works: Amuleto by Roberto Bolaño, and Um crime delicado by Sérgio Sant´anna. Nonetheless, during this study, the interest in formal procedures was diluted over a privileged philosophic theoretical corpus (Derrida, Lévinas and particularly, Agamben) giving rise to fringe topics as crime, guilty, forgiveness, freedom, demanding the development of a liquid thought process concerning literature and its real or fictional agents. The second part of the study, reworks itself by mirroring the research theoretical and fictional corpus, indicating the absence of constraints and thresholds between argumentative speech, critical analyses, autobiographical though and poetical subjectivity insertion. This section is, in a practical way, a review of the first part, aiming to reveal the writing process continuity over an event stretching up to infinity, in a elusive solidification movement and conceptual dilution which, at last, inquires the thesis own substance. The nearly obsessive interest regarding the truth, ethics, sacrifice, blindness, suicide, tears, infinity, closeness, among other impossible inquires, results from the traumatic element creating the radical indecision in a writing endeavor to, up and foremost, rebuild the desire for its own research when it is not so important anymore. The two parts of the thesis, although not emphatically pointed out, aims to rework secretly a reasoning of trauma. The two parts of the thesis, although not emphatically pointed out, aims to rework secretly the desire for life.