Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ellen Elsie Silva Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-03-08
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Kawano, Marta
(
)
Banca examinadora
Kawano, Marta (Presidente)
Camarani, Ana Luiza Silva
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira
Título em português
Romance necessário: estética e intenção do romance epistolar La Nouvelle Héloïse de Rousseau
Palavras-chave em português
Estética iluminista, Romance epistolar, Rousseu
Resumo em português
Este trabalho reúne esforços para analisar aspectos da teoria literária de Jean-Jacques Rousseau a partir do romance La Nouvelle Héloïse, considerando suas inovações estéticas em face do período de então (século XVIII) e a relevância explicativa da obra no seio do pensamento do autor. Aos propósitos do trabalho, é fundamental entender a escolha do gênero epistolar a fim de facilitar o estreitamento da narrativa com a experiência do leitor, o que se combina com a crítica da representação e com o ideal rousseauniano da transparência, perfazendo o formato do romance que Rousseau, após severas críticas à literatura, transige em considerar necessário por oferecer um exemplo de virtude no amor a uma sociedade degenerada pela corrupção dos costumes.
Título em inglês
Necessary novel: aesthetics and intention of the epistolary novel La Nouvelle Héloïse by Rousseau
Palavras-chave em inglês
Enlightenment aesthetics, Epistolary novel, Rousseau
Resumo em inglês
This work combines forces to analyze aspects of Jean-Jacques Rousseaus Literary Theory at the novel La Nouvelle Héloïse in light of its aesthetic innovations towards that period (the 18th century) and the explicative relevance of the work to the core of the author's thoughts. With respect to the purpose of the work, it is important to understand the choice of the epistolary form in order to facilitate the alignment of the narrative with the experience of the reader, which is consonant with the critique of representation and with the Rousseaunian ideal of transparency, constituting the format of the novel that Rousseau, after severe criticisms of literature, came to consider necessary to offer an example of virtue through love to a society degenerated by the corruption of customs.