Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-28022020-172857
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Beatriz Urbano Gado Fernandes Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Parreira, Marcelo Pen (Presidente)
Gentil, Hélio Salles
Schwartz, Adriano
Silva, Maria das Graças Gomes Villa da
Título em português
Tempo e Memória em Julian Barnes: uma leitura de The Sense of  an Ending e Levels of Life
Palavras-chave em português
Julian Barnes
Literatura contemporânea
Memória
Tempo
Resumo em português
Esta tese apresenta uma leitura crítica de duas obras contemporâneas da literatura inglesa The Sense of an Ending e Levels of Life, do escritor Julian Barnes. Considerando que as narrativas ficcionais trazem à linguagem certas dimensões da experiência humana, o estudo das representações do tempo e da memória nestas obras tem o intuito de investigar as ressignificações das trajetórias dos narradores, que se dão em meio a um intenso diálogo entre o passado e o presente, no qual também se exploram as possibilidades do resgate das memórias, da elaboração da polissemia dos afetos e da investigação das formas de se lidar com a passagem do tempo diante da imposição incontornável da finitude humana. A pespectiva teórica para a elaboração desta pesquisa foi inspirada na filosofia hermenêutica de Paul Ricoeur, e outros teóricos afins, com atenção especial à sua obra monumental Temps et Récit.
Título em inglês
Time and Memory in Julian Barnes. The Sense of an Ending e Levels of Life
Palavras-chave em inglês
Contemporary literature
Julian Barnes
Memory
Time
Resumo em inglês
This doctoral dissertation presents a critical reading of two contemporary works of English literature, The Sense of an Ending and Levels of Life, by Julian Barnes. Taking into account that fictional narratives bring certain dimensions of human experience to language, the study of the representations of time and memory in these two works intends to investigate the resignifying of the narrators' trajectories that occur in the midst of an intense discussion of past and present, which encompass the possibility of recalling memories, of elaborating on the polysemy of affections and the investigation of how to deal with the passage of time when faced with the unavoidable reality of human finiteness. The critical perspective for this work is based on the philosophical hermeneutics of Paul Ricoeur, especially on his monumental work Temps et Récit, and other theorists of a similar point of view.