Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
George Augusto do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-11-26
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Jorge Mattos Brito de (Presidente)
Chauvin, Jean Pierre
Furlanetto, Elton Luiz Aliandro
Ginway, Mary Elizabeth
Título em português
A forma do romance no Antropoceno: mutações do realismo formal diante da crise ecológica
Palavras-chave em português
Antropoceno, Ecocrítica, Ignácio de Loyola Brandão, Jeff VanderMeer, Teoria do Romance
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo compreender como a forma do romance tem sido impactada pelos desafios do Antropoceno - conceito que representa o atual e urgente momento de crise ecológica e mudanças climáticas decorrentes das ações de uma parcela da humanidade que, nos últimos séculos, promoveu a ideia de progresso às custas da exploração dos ecossistemas, da queima incessante de combustíveis fósseis e do consumismo desenfreado. Entendemos que essa maneira prejudicial de habitar o mundo está relacionada a uma estrutura de pensamento específica que surgiu durante a Modernidade, caracterizada pela separação entre Natureza e Cultura e pela compreensão mecanicista, atomista e individualista da realidade. Influenciado por essa visão de mundo, no século XVIII, o romance moderno teve sua ascensão, sendo constituído enquanto forma literária pelos pressupostos do "realismo formal". A partir disso, defendemos que, atualmente, devido às emergências do Antropoceno, o dualismo entre Cultura e Natureza tem se desestabilizado, assim como outros aspectos da estrutura de pensamento moderna, levando a uma desautomatização da maneira de pensar, agir e sentir neste mundo em crise. Entendemos que esse processo atualiza o Zeitgeist e, consequentemente, manifesta-se nas produções literárias contemporâneas, promovendo transformações nas convenções do "realismo formal". Para compreender como se dão essas alterações na forma literária, analisamos detidamente o romance Não verás país nenhum (1981), de Ignácio de Loyola Brandão, a trilogia Comando Sul (2014), de Jeff VanderMeer, e outras obras relevantes, promovendo um diálogo interdisciplinar entre a ecocrítica e demais áreas do saber relacionadas ao Antropoceno. Identificamos que os principais fatores da atual conjuntura ecológica que têm se manifestado na forma dos romances recentes se relacionam às questões de escala, incerteza, indeterminação e estranhamento. A partir disso, elaboramos uma categorização detalhada de como, em função do contexto de crise ecológica, esses fatores colaboram para o deslocamento dos pressupostos de tempo, espaço, enredo, personagens, narrador e linguagem do "realismo formal"
Título em inglês
The novel form in the Anthropocene: mutations in formal realism in the face of the ecological crisis
Palavras-chave em inglês
Anthropocene, Ecocriticism, Ignácio de Loyola Brandão, Jeff VanderMeer, Theory of the Novel
Resumo em inglês
This thesis aims to explore how the novel's narrative form has been shaped by the challenges of the Anthropocene - a concept that represents the current and urgent moment of ecological crisis and climate change caused by the actions of a certain part of humanity that, in recent centuries, has promoted the idea of progress at the expense of the exploitation of ecosystems, the incessant burning of fossil fuels and unbridled consumerism. We recognize this damaging approach to inhabiting the world as rooted in a specific structure of thought that emerged during the Modern era, characterized by a divide between Nature and Culture and a mechanistic, atomistic, and individualistic understanding of reality. It's within this worldview that the modern novel emerged in the 18th century, shaped by the principles of "formal realism". We posit that the current emergencies of the Anthropocene have disrupted the traditional dichotomy between Culture and Nature, as well as other facets of modern thought, prompting a dishabituation of how we think, act, and feel in a world facing crisis. This shift reflects an evolving Zeitgeist that is influencing contemporary literary expression and challenging the conventions of "formal realism". To understand how these changes in literary form occur, we conducted an in-depth analysis of Ignácio de Loyola Brandão's novel And Still the Earth (1981), Jeff VanderMeer's Southern Reach Trilogy (2014), and other relevant works, promoting an interdisciplinary dialogue between ecocriticism and other fields related to the Anthropocene. We identified that the primary factors of the current ecological situation manifesting in recent novels are related to issues of scale, uncertainty, indeterminacy, and estrangement. Based on this, we developed a detailed categorization of how, due to the context of ecological crisis, these factors contribute to shifts in the presumptions of time, space, plot, character, narrator and language of "formal realism"