Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-26062012-164222
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Marin Ribas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Soares, Marisa Balthasar
Título em português
Giz, caneta e pincel: Literatura e História da Arte nas aulas do professor Osman Lins
Palavras-chave em português
Ensino de Literatura
História da Arte
Literatura Brasileira
Literatura Comparada
Osman Lins
Resumo em português
Osman Lins, escritor pernambucano, em 1970, ao ser convidado a assumir a cadeira de Literatura Brasileira na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Marília (atual UNESP), propõe a seus alunos experiências didáticas inovadoras para a época. Dentre elas constou um curso extracurricular, de História da Arte. Tal curso, gravado em fitas cassetes pelo escritor, hoje salvaguardadas no Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros, é composto de aulas audiovisuais que ilustravam o conteúdo programático, narrado por Osman Lins. Na presente pesquisa, esse material foi transcrito e parte das imagens recuperadas. Junto dos planos de aulas de Literatura Brasileira, o Curso de História da Arte, traz à luz um novo lado do escritor, que em sala de aula, permaneceu firme aos seus ideais literários.
Título em inglês
Chalk, pen and brush: literature and art history in teacher Osmar Lins's classes
Palavras-chave em inglês
Art History
Brazilian Literature
Comparative Literature
Literature Teaching
Osman Lins
Resumo em inglês
When Osman Lins, a writer from Pernambuco, was invited to take the chair of Brazilian Literature in Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Marília (today UNESP), he proposed to his students didactic approaches that were innovative at the time. Among them he included an extracurricular course of Art History that was recorded in tapes which nowadays are kept in the Archive of the Instituto de Estudos Brasileiros. That course is structured of audiovisual classes in which images illustrated the content presented by Osman Lins. In our research the original audio was transcribed and most of the base images was recovered. Along with the lessons plans of Brazilian Literature, the course of Art History bring to light a new face of the author, who in class maintained alive his literary ideals