Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-23012008-115949
Document
Author
Full name
Jucimara Tarricone
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Bernardini, Aurora Fornoni (President)
Holanda, Silvio Augusto de Oliveira
Morales, Danilo Adolfo Quincozes
Pereira, Helena Bonito Couto
Sousa, Celeste Henriques Marques Ribeiro de
Title in Portuguese
Hermenêutica e crítica: o pensamento e a obra de Benedito Nunes
Keywords in Portuguese
Benedito Nunes
Crítica literária
Filosofia
Hermenêutica
Literatura
Abstract in Portuguese
Este estudo é, no essencial, uma reflexão acerca da produção, do método e da construção da linguagem crítica de Benedito Nunes. Tal crítica é entendida como uma leitura hermenêutica perpassada por um discurso em confrontação filosófica e literária, em que outras vozes, em vários momentos, misturam-se à sua identidade escritural, como as de Nietzsche, de Heidegger, de Ricoeur... O que se pretende, antes de tudo, é acompanhar os passos da sua hermenêutica, realçar a problemática que ele imprime ao seu texto; qual seja, o repensar crítico das questões do Homem, do Mundo, em um ato de interpretação que, como lembra Foucault, enreda o próprio intérprete e o faz interpretar-se a si mesmo. Assim, no primeiro capítulo, denominado "Uma incursão à obra e ao pensamento de Benedito Nunes", a intenção foi a de ressaltar seus principais escritos, a recepção crítica à sua obra e a linha interpretativa em que se move. O segundo, intitulado "A crítica crítico-reflexiva de Benedito Nunes", foi dividido em quatro momentos representativos das preponderantes características do seu corpus ensaístico: 1. a crítica definida como tensão entre a escrita dos escritores e a leitura dos críticos; 2. o confronto de idéias estéticas e poéticas; 3. as raízes filosóficas como marcas do discurso teórico-crítico; e 4. o traço da historicização e o uso do ensaio. Por fim, em "A opacidade crítica: a linguagem na divisa entre o conceitual e a criação de imagens", a preocupação foi a de pôr em relevo a sua prática de leitura hermenêutica, o modo como tece a sua linguagem crítica, em que se sobressai inscrito, por vezes, o metafórico.
Title in English
Hermeneutics and criticism: the thought and the work of Benedito Nunes
Keywords in English
Benedito Nunes
Hermeneutics
Literary criticism
Literary theory
Literature
Philosophy
Abstract in English
This study is essentially a reflection about the critical work of Benedito Nunes, in what regards its language and its method. Its language is regarded as a hermeneutical reading where the voices of other literary and philosophical authors as Nietzsche, Heidegger, Ricoeur etc. are heard and whose speeches intermingle with the author`s speech. In what concerns its method, we tried to accompany the steps of Nunes` hermeneutics in order to stress what he aims at with his texts: the critical interpretations of the questions of Man and World which - as Foucault puts it - results in the author making his own interpretation. In the first chapter , " An incursion into the work and the thought of Benedito Nunes" we first tried to consider his main texts in accordance with his critical interpretation and to make an exaustive review of his critical reception. The second chapter " Benedito Nunes` critical-reflexive criticism" was divided into what we consider the four main characteristics of his essays:1. criticism as a tension between the writing of the authors and the reading of the critics; 2. the confrontation between aesthetic and poetic ideas; 3. the philosophical roots of his theorethical-critical speech; 4. the way historicism and essaysm are being used in his work; And finally, in our last chapter " Critical opacity: language between concept and image" we wanted to evidentiate the kind of Benedito Nunes` hermeneutical reading and the construction of his critical language where metaphore sometimes emerges in its relevant role.