Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-21052007-145634
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Gambarotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Jorge Mattos Brito de (Presidente)
Bosi, Viviana
Paro, Maria Clara Bonetti
Título em português
Walt Whitman e a formação da poesia norte-americana (1855-1867)
Palavras-chave em português
Formação da literatura norte-americana
Literatura e Sociedade
Literatura norte-americana
Teoria Literária.
Walt Whitman (1819-1892)
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar alguns dos momentos decisivos do processo de formação da poesia norte-americana, marcados pelas quatro primeiras edições (1855, 1856, 1861,1867) de Leaves of Grass, de Walt Whitman. A escolha desses momentos sublinha o caráter engajado do projeto poético de Whitman, que não visava à mera aclimatação da poesia européia no Novo Mundo, mas sim à constituição formal de uma poesia norte-americana adequada à realidade social de seu país. Nesse sentido, a leitura das quatro primeiras edições de Leaves of Grass pressupõe dois movimentos complementares: o entendimento dessa poesia enquanto resposta aos inúmeros conflitos que perpassam as décadas de 1850 e 1860 norte-americanas, quando a modernização, encabeçada pela industrialização e pelo trabalho livre, entra em choque definitivo com estruturas sociais de origem colonial, baseadas tanto na exploração do trabalho escravo como na própria constituição descentralizada da república; e a configuração literária desses problemas, em que veremos elementos constitutivos da poesia romântica européia em relação dialética com formas locais de expressão, muitas vezes estranhas ao quadro literário do Velho Mundo, mas reforçadas pela pretensão de se fazer valer (não sem contradições) uma literatura de caráter nacional. Para tanto, nossa análise toma não apenas a longa tradição de estudos hitmanianos, que atualmente têm se dedicado à revisão histórica de Leaves of Grass centrada quase que exclusivamente na experiência social norte-americana, mas a própria tradição crítica brasileira, na qual se consolidou um importante corpo de conceitos e debates acerca da posição periférica das literaturas do Novo Mundo em relação à Europa, o que nos permite tanto colocar a literatura de Whitman em um quadro mais abrangente de formação literária como observar ali algumas questões comuns às experiências brasileira e norte- americana para a consolidação de seu sistema literário, tais como o caráter empenhado da elite literária; a busca de novas formas; a representação e afirmação, na lírica, do indivíduo e da natureza do país; as questões éticas e econômicas ligadas ao problema da escravidão; e a relação ambígua e contraditória com os movimentos literários europeus.
Título em inglês
Walt Whitman and the making of North American Literature (1855-1867)
Palavras-chave em inglês
Literature & Society
Making of North American Literature
North American Literature
Theory of Literature
Walt Whitman (1819-1892)
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to analyze some of the decisive moments in the making of North American poetry, determined by the development, from 1855 to 1867, of the four initial editions of Walt Whitman's Leaves of Grass. The choice of these remarkable moments serves to underline the engaged feature of Whitman´s poetical accomplishment, which implied not the mere transposition of European literary thought into the New World, but mainly the formal constitution of a national poetry fit for the social environment of the United States. In this sense, the analysis of these four Leaves of Grass´ editions (1855, 1856, 1861, 1867) presupposes two complementary ways: firstly the acknowledgment of Whitman´s poetry as a response to the social tensions in North American midnineteenth century, when modernity, led by free labor and industrialization, collides with colonial and pre-modern social structures, based upon slavery and the very descentralized commercial Republic constitution; secondly the literary configuration of these tensions, in which we observe elements of the literary Romanticism dialetically linked to local forms of expression, some of them alien to the literary achievements of the Old World, but reinforced by the founding project of a national literature. To attend these questions, this dissertation recovers the long tradition of Walt Whitman studies - dedicated in the present time to the historical revisioning of the poet´s works centered almost exclusively in the North American social experience - by the light of the Brazilian critical tradition, in which very important concepts and debates over the periferical position of New World literatures were consolidated. This theoretical perpective allows us not only to place Leaves of Grass in a wider perspective of New World literatures but also to build a indirect comparative view that rests upon some important questions to the North American and Brazilian literary traditions, as the engaged ethos of their literary elites; the search for new literary forms; the lyrical affirmative representation of national individuals; the economical and ethical responses to slavery; and the ambiguous and contradictory relation with European literary movements.