Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2019.tde-21022019-130209
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Rezende Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eduardo Vieira (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Santos, Cássia dos
Vidal, Ariovaldo José
Título em português
Das três estrelas à pirâmide: um estudo das personagens femininas em As três Marias de Rachel de Queiroz e As meninas de Lygia Fagundes Telles
Palavras-chave em português
Literatura Brasileira
Lygia Fagundes Telles
Rachel de Queiroz
Resumo em português
A leitura inicial de As três Marias (1939), de Rachel de Queiroz, e As meninas (1973), de Lygia Fagundes Telles, evidencia o emprego de um recurso de composição semelhante aos dois romances, que consiste na utilização de tríades de personagens femininas centrais que atuam como as protagonistas dos fatos narrados; sendo, no primeiro caso, o trio de figuras composto por Maria Augusta, Maria José e Maria da Glória, e, no segundo, Lorena, Lia e Ana Clara. Esta dissertação propõe a análise dos aspectos formais, como o estudo das personagens, o foco narrativo e as questões de tempo e de espaço, e de conteúdo relacionados às referidas tríades, argumentando que a utilização desse recurso permite às duas autoras representarem possibilidades diversas da existência feminina em meio à sociedade brasileira das décadas de 1930 e 1970, épocas nas quais ocorre a publicação dos romances. Parte-se do pressuposto de que essa construção triádica das personagens se constitui como um dos aspectos estruturantes centrais às obras, podendo ser considerado como o elemento que permite à Rachel de Queiroz e à Lygia Fagundes Telles trabalharem os conteúdos de caráter feminino e feminista observados nas narrativas. Após os capítulos dedicados à análise e interpretação dos romances sob a perspectiva da teoria literária, como forma de conclusão é apresentada uma leitura comparativa entre as obras, no sentido de demonstrar não somente as semelhanças existentes entre os textos, mas principalmente as suas diferenças fundamentais.
Título em inglês
From the three stars to pyramid: a study of the female characters in As três Marias by Rachel de Queiroz and As meninas by Lygia Fagundes Telles
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Lygia Fagundes Telles
Rachel de Queiroz
Resumo em inglês
A first reading of As três Marias (1939), by Rachel de Queiroz, and As meninas (1973), by Lygia Fagundes Telles, evidences the use of a similar composition resource in both novels. This resource consists in the use of triads of female characters who act as the protagonists of the narratives. In the first case, the group of figures is composed of Maria Augusta, Maria José and Maria da Glória, whereas in the second, of Lorena, Lia and Ana Clara. This dissertation proposes the analysis of the novels' formal aspects, such as the study of the characters, of the narrative focus and of time and space issues, as well as the analysis of content related to the triads, arguing that the use of such resource allows both authors to represent different possibilities of the feminine existence in Brazilian society in the 1930s and 1970s. It is assumed that the triadic construction of the characters constitutes one of the central structuring aspects of the novels, and it can be considered as the element that allows Rachel de Queiroz and Lygia Fagundes Telles to develop the feminine and the feminist content observed in the narratives. After the chapters dedicated to the novels analysis and interpretation from a literary theorys perspective, a comparative reading between both literary works is presented as a conclusion in order to demonstrate not only the similarities between texts, but mainly their fundamental differences.