Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-20112020-211656
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Lôbo Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Natali, Marcos Piason (Presidente)
Júnior, Eduardo Sterzi de Carvalho
Olmos, Ana Cecilia Arias
Pinheiro, Tiago Guilherme
Título em português
Contra a poesia ou voltas de um cavalo em volta da tese
Palavras-chave em português
Antipoesia
Cavalo
Desistência
Migração
Silêncio
Tecido
Resumo em português
A tese vai e volta em torno de figuras cujas trajetórias, no âmbito do fazer poético, oscilam entre atração e repulsa pelas premissas, métodos, ferramentas e resultados desse labor. José Gorostiza, Torquato Neto, Cecilia Vicuña e Roberto Bolaño são os autores escolhidos para essas idas e vindas, mas o nome de Nicanor Parra (o antipoeta programático por excelência) vai sempre junto com eles na minha busca pelas motivações das recusas, das negações e dos abandonos da poesia, do poema, do livro e da ideia de obra que a poesia, os poemas, os livros e as obras desses autores procuram disparar (e essa contradição fundamental e fundante - nego a poesia enquanto a escrevo - é que mantém a tese em seu movimento, em sua corrida).
Título em inglês
Against poetry or a horse running around the thesis
Palavras-chave em inglês
Anti-poetry
Horse
Migration
Renunciation
Silence
Textile
Resumo em inglês
The thesis comes and goes around images which paths, within the poetic doing, oscillate between attraction and repulse for the premises, methods, tools and results from this labor. José Gorostiza, Torquato Neto, Cecilia Vicuña and Roberto Bolaño are the authors chosen for these comings and goings, but the name of Nicanor Parra (a truly programmatic antipoet) is always with them in my search for motivations for the refuses, negations and abandonments of poetry, poem, book and idea of work that the poetry, poems, books and works of these authors aim to trigger (and this fundamental and founding contradiction - I deny the poetry while I write it - is what maintain the thesis in its movement, in its course).