Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-20102011-100410
Documento
Autor
Nome completo
Lisa Carvalho Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (Presidente)
Freitas, Marcus Vinicius de
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes
Poma, Paola
Villaca, Alcides Celso de Oliveira
Título em português
Solidão povoada: a representação do ortônimo na obra de Fernando Pessoa
Palavras-chave em português
Literatura portuguesa
Poesia
Prosa
Resumo em português
O presente trabalho procura contemplar a representação da figura que tradicionalmente conhecemos pelo nome de ortônimo, dentro da obra de Fernando Pessoa. Segundo os mais recentes estudos sobre o assunto, esse sujeito tem, na ficção heteronímica, um estatuto semelhante ao de Caeiro, Campos ou Reis. Nossa hipótese vai no sentido contrário e defende que, diferentemente dessas três personagens, o ortônimo é portador de uma dupla natureza compartilhando, ao mesmo tempo, o estatuto de autor e personagem. Para explicar como isso se dá fazemos uma análise dividida em duas partes. Na primeira, nos detemos na prosa de Pessoa, procurando delimitar o papel do ortônimo dentro da ficção heteronímica. Na segunda, fazemos um estudo comparativo entre certos aspectos da poesia heteronímica e ortonímica, procurando mostrar como estatuto do eu que fala nessa última se afasta do mundo ideal dos heterônimos para figurar uma experiência literária que, em última instância, propõe uma reflexão a respeito do papel do autor dentro da obra.
Título em inglês
Solitude peopled: the representation of the orthonym in Fernando Pessoa's poetic work
Palavras-chave em inglês
Poetry
Portuguese literature
Prose
Resumo em inglês
This thesis contemplates the representation of the orthonym in Fernando Pessoa´s poetic work. Recent studies defend the idea that it should have, in Pessoa´s fiction, the same status as the others heteronyms, Caeiro, Reis e Campos. We, however, disagree with that approach. Instead, we believe that the orthonym has a double status and can be understood also as a representation of the author in Pessoa´s work. In order to explain how this is possible, we make an analysis in two parts. First, we study Pessoa´s prose, trying to understand what is the orthonimic´s role in the heteronimic´s fiction. Then we make a comparative study of certain aspects of Pessoa´s poetry. Doing so, we intent to show that, while the heteronyms are represented as pure literary beings, the orthonym depicts the author´s literary experience.