Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2001.tde-20092001-182623
Documento
Autor
Nombre completo
Esio Macedo Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Campos, Claudia de Arruda (Presidente)
Brandão, Ruth Junqueira Silviano
Goldstein, Norma Seltzer
Título en portugués
O riso escuro ou o pavão de luto: um percurso pela poesia de Lúcio Cardoso.
Palabras clave en portugués
literatura brasileira
Lúcio Cardoso
poesia brasileira
teoria literaria
Resumen en portugués
Este trabalho procura levantar os passos da obra poética de Lúcio Cardoso (1912-1968), desde seu provável primeiro poema (Poema do ferro e do sangue, 1934) até a publicação de seu segundo livro (Novas poesias, 1944), enfocando alguns inéditos e fazendo observações sobre seu livro póstumo (Poemas inéditos, 1982), com vistas a apreender a evolução temática de sua poética. Também apresenta traços do diálogo de sua poesia com o romantismo da segunda geração, o simbolismo, o expressionismo, o surrealismo e o modernismo. O trabalho pretende demonstrar, ainda, o entrelaçamento da temática de sua poética com a vida do homem Lúcio Cardoso, a partir das anotações em seu Diário completo (1970). Este trabalho apresenta temas, constantes e tendências que revelam como aspectos da sua obra em verso também se manifestam em sua prosa. Ao final do trabalho, é apresentada uma ampla bibliografia de e sobre Lúcio Cardoso, revista e aumentada.
Título en inglés
The dark smile or the mourning of peacock: a journey through Lúcio Cardoso´s poetry.
Palabras clave en inglés
brazilian literature
brazilian poetry
literary theory
Resumen en inglés
This essay shows the main important aspects of the poetical work of Lúcio Cardoso (1912-1968), from his assumed first poem (Poema do ferro e do sangue, 1934) till his second published book, (Novas poesias, 1944). It also discusses some unpublished texts and offers some comments about his posthumous book (Poemas inéditos, 1982). The main purpose is to understand the theme evolution in his poetry. It also shows traces of the dialogue between Cardoso’s poetry and Brazilian second generation Romanticism, Symbolism, Expressionism, Surrealism and Modernism. This essay also has the objective of discussing the connection between Cardoso’s themes and his biography, mostly considering the comments present in his Diário completo (1970). This essay shows themes, constants and trends that points out how some aspects of Cardoso’s poetry are also present in his prose. Finally, it also contains a reviewed and enlarged bibliography by and about the author.