Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-20082012-123957
Document
Author
Full name
Ligia Razera Gallo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (President)
Defina, Mayumi Denise Senoi Ilari
Durão, Fabio Akcelrud
Title in Portuguese
O desequilíbrio familiar e a identidade americana nas peças de Sam Shepard
Keywords in Portuguese
Busca pela identidade
Drama
Laços familiares rompidos
Sonho americano
Abstract in Portuguese
Este estudo analisa três obras dramáticas de Sam Shepard: Curse of the Starving Class, Buried Child e Fool for Love dentro do contexto de sua obsessão compartilhada com o sonho americano sobre uma família harmoniosa mostrando um desvio do sonho o que também é predominante em peças de dramaturgos americanos, como O'Neill e Miller, que antecedem Sam Shepard. Este estudo também investiga o conceito da identidade americana nas peças. Entre os trabalhos do dramaturgo Sam Shepard encontramos três peças que exploram o que significa ser o membro de uma família do meio oeste americano. Em Curse of the Starving Class, Buried Child, Shepard retrata a dor ecoando dentro do círculo familiar. Assim como os trabalhos iniciais de Shepard, essas peças familiares se revelam com um forte elemento biográfico, nascidas das experiências pessoais e persistentes preocupações do dramaturgo; através das peças, ele examina e reexamina o sistema familiar multigeracional do qual ele é oriundo. Por exemplo, o alcoolismo do pai e a forma como os pais são construídos em suas peças, a partir de uma perspectiva pessoal, são muito mais do que simples características das personagens, são uma condição que afeta a todos os personagens, seu relacionamento interpessoal e seus destinos. Além disso, podemos observar que o sonho americano, e sua relação com essa instabilidade familiar é um dos temas recorrentes nos dramas escritos pelo autor. Outra intenção deste estudo é, num primeiro momento analisar, o sonho americano sob uma perspectiva histórica para definir suas múltiplas facetas desde os tempos coloniais até o século XX, tal como apresentado no drama; em segundo lugar em um nível temático para identificar os vários temas que Sam Shepard usa em suas peças, tais como laços familiares adulterados, alienação, incapacidade de se comunicar, a violência, a relação esposa-amante surreal, e a busca de identidade e assim definir como eles impedem a realização do sonho; em terceiro lugar, as características usadas por Sam Shepard, que servem para apresentar as peças como instâncias do sonho de uma família harmoniosa tornando-se um pesadelo.Na peça Fool for Love analiso também a tirania exercida pela família sobre as vidas das suas crianças crescidas. De 1977 até 1985, Shepard distancia-se da aceitação fatalística e desse modo revela mudanças tanto na perspectiva autoral como no ambiente social. Como ele faz frequentemente em seus trabalhos, Shepard reflete o comportamento de uma época.
Title in English
The unbalanced family and American identity in the plays of Sam Shepard
Keywords in English
American dream
Broken family ties
Drama
Quest for identity
Abstract in English
This study analyzes three dramatic works of Sam Shepard: Curse of the Starving Class, Buried Child and Fool for Love within the context of their shared obsession with the American dream of a harmonious family showing a deviation of the dream which is also predominant in plays of American playwrights such as O'Neill and Miller, preceding Sam Shepard. This study also investigates the concept of American identity in the plays. Among the works of playwright Sam Shepard there are three plays that explore what it means to be a member of a family in the U.S. Midwest. In Curse of the Starving Class, Buried Child, Shepard portrays the pain echoing within the family. As the initial work of Shepard, these family plays reveal themselves with a strong biographical element, born of personal experience and persistent concerns of the playwright, through the plays, he examines and reviews the multigenerational family system of which he also derives from. For example, the father's alcoholism and how the fathers of his plays are constructed from a personal perspective are much more than simple features of the characters, it is a condition that affects all the characters, their relationships and their interpersonal destinations. In addition, we note that the American dream and its relationship with that family instability is one of the recurring themes in dramas written by the author. Another aim of this study is, at first look at the American dream from a historical perspective to define its many facets from colonial times to the twentieth century, as depicted in the drama, and secondly on a thematic level to identify the various themes Sam Shepard uses in his plays, such as family ties tampered with, alienation, inability to communicate, violence, wife-lover surreal relationship, and the search for identity and to define how they prevent the fulfillment of the 'dream', and finally, the features used by Sam Shepard, which serve to make the plays as instances of the 'dream' of a harmonious family becoming a nightmare. In the play Fool for Love we also analyze the tyranny exercised by the family on the lives of their grown children. From 1977 until 1985, Shepard is away from the fatalistic acceptance and thereby reveals changes in both the authorial perspective and the social environment. As he does often in his work, Shepard reflects the behavior of an era.