Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2019.tde-20022019-114055
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Loche Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rabello, Ivone Dare (Presidente)
Nicodemo, Thiago Lima
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes
Pasini, Leandro
Silva, Anderson Gonçalves da
Título em português
De origens a ocasos: a crítica literária de Sérgio Buarque de Holanda na década de 1920
Palavras-chave em português
Futurismo
Modernismo
Ruptura
Sérgio Buarque de Holanda
Tradição
Resumo em português
A presente tese de doutoramento intenta perscrutar a trajetória crítico-literária de Sérgio Buarque de Holanda pela segunda década do século XX. Partindo da análise de seu primeiro ensaio crítico publicado Originalidade Literária este trabalho passa por diversos momentos da formação buarqueana. Analisa-se como o desenvolvimento acelerado das capitais paulista e carioca refletiu decisivamente no processo de formação do jovem crítico, bem como de que forma ele influenciou a vida cultural dessas cidades. Pondera-se a utilização das formas ideológicas de expressão por Sérgio, utilização esta que só seria atenuada com o confrontamento direto do crítico junto ao peso da tradição do fin de siècle. Observa-se de perto a assimilação de Sérgio Buarque da vanguarda futurista que chegava no Brasil e todo o seu esforço por uma espécie de ressignificação teórica, a fim de melhor compreender o processo que se dava em nossos meios culturais. Acompanha-se o contato do jovem autor junto às agitações do Modernismo nascente e, mais tarde, a própria atuação de Sérgio como integrante desse processo, em militância e luta, além da fundação da revista Estética, e de se tornar o representante da revista Klaxon no Rio de Janeiro. E, em momento final, observa-se o que chamamos de ocaso do crítico modernista, que após publicação de ensaio denominado O Lado oposto e outros lados, encontra-se em meio a tantas desavenças e ressentimentos por parte de seus correligionários de movimento, que, logo à frente, decide tudo abandonar e manter-se em exílio voluntário.
Título em inglês
From beginning to end: a literary critic of Sergio Buarque de Holanda in the 1920s
Palavras-chave em inglês
Futurism
Modernism
Rupture
Sérgio Buarque de Holanda
Tradition
Resumo em inglês
This doctoral thesis attempts to examine the critical-literary trajectory of Sérgio Buarque de Holanda in the second decade of the twentieth century. Starting from the analysis of his first published critical essay - "Literary Originality" - this work goes through several moments of the buarqueana formation. It analyses how the accelerated development of the capitals of São Paulo and Rio de Janeiro reflected decisively on the process of formation of the young critic, as well as how he influenced the cultural life of these cities. The use of the ideological forms of expression by Sérgio is considered, a use that would only be attenuated with the direct confrontation of the critic next to the weight of the tradition of the fin de siècle. It also closely observes the assimilation of Sérgio Buarque to the futuristic vanguard that arrived in Brazil and all his efforts through a sort of "theoretical re-signification", in order to better understand the process that was given in our cultural means. The young author's contact with the upheavals of nascent Modernism is also observed and, later, Sergio's own acts as a member of this process, in militancy and struggle, as well as the foundation of the magazine Aesthetics, and becoming the representative of Klaxon magazine in Rio de Janeiro. Finally a close observation is made of what is known as the sunset of the modernist critic, who, after an essay publication called "The Opposite Side and Other Sides", found himself amidst so many quarrels and resentments on the part of his movement co-religionists , that soon afterwards he decided to abandon everything and remained in voluntary exile.