Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-19122013-142021
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Cavalcanti Atroch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Meneses, Adelia Toledo Bezerra de (Presidente)
Morais, Marcia Marques de
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
O outro na constituição do si-mesmo na obra de Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
Alteridade
Individuação
João Guimarães Rosa
Literatura brasileira
Psicologia analítica
Resumo em português
O objetivo deste estudo é mostrar como se dá o processo de individuação das personagens de Guimarães Rosa, nos contos Substância, Estória Nº3, A estória do homem do pinguelo, Um moço muito branco, As margens da alegria, Os cimos, A terceira margem do rio, e na novela A estória de Lélio e Lina, sob a perspectiva junguiana. Segundo o psicólogo, o embate com o outro, a relação de alteridade, é condição fundamental para a maturação psicológica do indivíduo. Somente através do confronto com o não-eu, o sujeito pode lograr atingir o seu si-mesmo, ou seja, atingir a máxima expressão de suas potencialidades inerentes. Demonstrarei como, nas narrativas citadas, a relação muitas vezes problemática entre opostos é a via de superação dos problemas existenciais vivenciados pelas personagens.
Título em inglês
The other in the constitution of the "selbst" in the work of Guimarães Rosa
Palavras-chave em inglês
Analytical psychology
Brazilian literature
Individuation
João Guimarães Rosa
Otherness
Resumo em inglês
The aim of this study is to show how is the process of individuation of the characters of Guimarães Rosa, in the stories Substância, Estória Nº3, A estória do homem do pinguelo, Um moço muito branco, As margens da alegria, Os cimos, A estória de Lélio e Lina and "A terceira margem do rio," under the junguian perspective. According to the psychologist, the encounter with the other, the relationship of otherness, is a fundamental condition for the individual's psychological maturation. Only by confronting the not-self, the subject can successfully achieving the selbst, the highest expression of their inherent potential. I will demonstrate how, in the stories cited, the often problematic relationship between opposites, is the way to overcome the existential problems experienced by the characters.