Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2024.tde-18072024-154539
Documento
Autor
Nome completo
Wilker Leite de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (Presidente)
Campos, Laura Barbosa
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Título em português
Minha vida do outro: o intercâmbio de identidades em Dora Bruder, de Patrick Modiano
Palavras-chave em português
Escritas de si
Narrativa policial
Patrick Modiano
Prosa contemporânea
Surrealismo
Resumo em português
Análise do embaralhamento identitário em Dora Bruder, de Patrick Modiano. Após leitura da nota de desaparecimento de Dora Bruder publicada em um jornal parisiense em 1941, o narrador inominado em primeira pessoa – a quem se interpõe a figura do próprio Modiano – busca saber quem foi essa adolescente judia, as circunstâncias de seu desaparecimento e seu destino. Diante da escassez de vestígios sobre ela, o narrador mobiliza interessadamente sua própria memória pessoal num jogo de espelhamento sob o pano de fundo do trauma da Ocupação nazista na França. Este trabalho ambiciona escrutinar esse processo, tanto em sua singularidade quanto nas intrincadas relações que tece com a vasta obra do autor. Para tanto, mobiliza discussões sobre a escrita de si, a memória, o surrealismo e a narrativa policial
Título em inglês
My life of the other: the exchange of identities in Dora Bruder, by Patrick Modiano
Palavras-chave em inglês
Contemporary prose
Crime fiction
Patrick Modiano
Surrealism
Writing of oneself
Resumo em inglês
Analysis of identity scrambling in Dora Bruder, by Patrick Modiano. After reading the disappearance note o f O ora Bruder published in a Parisian newspaper in 1941, the narrator with no name in first person – to whom the figure of Modiano himself stands – seeks to know who this J ewish teenager was, the circumstances o f her disappearance and her fate. Faced with rhe scarcity o f traces o f her, the narrator interestedly mobilizes his own personal memory in a mirroring game with the nazi occupation in France as a backdrop. This work aims to scrutinize this process, both in its singularity and in its intricate relationships with the vast work o f rhe author. To this end, ir mobilizes discussions about the writing o f oneself, memory, surrealism and the crime fiction