Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-18012016-134527
Document
Auteur
Nom complet
Anderson Vitorino Pinheiro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Parreira, Marcelo Pen (Président)
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Vidal, Paloma
Titre en portugais
Entre as ruínas da contranarrativa: a representação da realidade em Homem em queda, de Don DeLillo
Mots-clés en portugais
Contranarrativa
Don DeLillo
Narrativa contemporânea
Romance norte-americano
Teoria literária
Resumé en portugais
Esta dissertação investiga os modos de representação da realidade no romance Homem em queda, do norte-americano Don DeLillo. O método utilizado é a análise interpretativa de trechos chaves do romance que possam representar a arquitetura de toda a narrativa, ao modo de Erich Auerbach. Escritos do teórico Fredric Jameson acerca do inconsciente político e da questão temporal na pós-modernidade se somam a teorias de Karl Marx (alienação) e Guy Debord (sociedade do espetáculo) para auxiliar a leitura sócio-histórica do romance.
Titre en anglais
Among the ruins of the counternarrative: the representation of reality in Falling Man, by Don DeLillo
Mots-clés en anglais
American novel
Contemporary narrative
Counternarrative
Don DeLillo
Literary theory
Resumé en anglais
This master's thesis investigates the representation of reality in the novel Falling Man, by Don DeLillo. The method is the interpretative analysis of key excerpts of the novel which may represent the whole architecture of the narrative, following the steps of Erich Auerbach. Writings by Fredric Jameson about the political unconscious and temporality in postmodernity as the theories of Karl Marx (alienation) and Guy Debord (society of the spectacle) helped us leading a socio-historical reading of the novel.