Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-14052007-153758
Document
Author
Full name
Jean Pierre Chauvin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Mazzari, Marcus Vinicius (President)
Granja, Lucia
Guidin, Marcia Ligia Dias Roberto
Guimaraes, Helio de Seixas
Pasta Junior, Jose Antonio
Title in Portuguese
O poder pelo avesso: mandonismo, dominação e impotência em três episódios da literatura brasileira
Keywords in Portuguese
Lima Barreto
Literatura brasileira
Machado de Assis
Manuel Antônio de Almeida
Abstract in Portuguese
Este trabalho pretende anotar comparativamente Memórias de um Sargento de Milícias (1855), O Alienista (1882) e Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá (1919), com vistas a resgatar também a contribuição de estudiosos predecessores. Três obras a fornecer subsídios sobre o que pode haver de cômico e sério, no material do mundo de verdade, re-trabalhado sob a ótica de escritores que empregaram a Corte ou a República como cenário. Autores que, ao configurar tais personagens, nutriram-se de expedientes através dos quais os textos dialogam, em alguma medida, entre si: a anedota zombeteira, patente em Almeida, combina-se à crônica à beira do inverossímil, na novela de Machado. À parte o riso que despertam, estão possivelmente próximos, não apenas do ponto de vista estilístico, do romance de Lima. Nos três casos, os enredos se constituem a partir dos retratos e trajetórias das figuras centrais, todas mais ou menos deslocadas frente às convenções sociais. Em seu tempo e à sua maneira, Almeida, Machado e Lima traçaram paralelos entre certos procedimentos de suas personagens e aqueles dos homens não-ficcionais: uns e outros vivendo à base de fachadas. Literatura a desmontar o palco Brasil, para divertimento e drama dos leitores.
Title in English
O poder pelo avesso
Keywords in English
Brazilian literature
Lima Barreto
Machado de Assis
Manuel Antônio de Almeida
Abstract in English
The purpose of this work intends to note comparativily Memórias de um Sargento de Milícias (1855), O Alienista (1882) and Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá (1919), with sights to also bring back the contribution of studious predecessors. Three studies supplying subsidies on what it can be of serious and comic regarding to the material of the true world, re-studied under the writers views who had used either the Court or the Republic as scene. Authors who, while configuring such personages, were fed by the expedients through which the texts, dialogue, in some way, itself: a mocking anecdote, which is clear in Almeida, agrees with the chronicle almost true, in the story of Machado. In spite of the laughs that ignite, they are possibly closer to the romance of Lima not only of the stylistic point of view. In the three cases, the plots constitute themselves through the pictures and trajectories of main characters, which more or less dislocated against the social conventions. In its time and way, Almeida, Machado and Lima had traced parallels between certain procedures of the personages and those of the non-fictional persons: some and others living to the base of veils. Literature disassembles the Brazilian stage, for entertainment and drama of the readers.