Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-14032016-105348
Document
Auteur
Nom complet
Carolina Rangel Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Parreira, Marcelo Pen (Président)
Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Otsuka, Edu Teruki
Titre en portugais
Memórias póstumas de Brás Cubas: aproximações entre a crítica e a ficção
Mots-clés en portugais
Crítica
Machado de Assis
Memórias póstumas de Brás Cubas
Nacionalismo
Realismo
Romance
Resumé en portugais
Resumo: O objetivo de nossa pesquisa é examinar a relação existente entre a produção crítica e a produção literária de Machado de Assis. A partir do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas pretendemos identificar os pontos de concordância entre sua posição teórica e os procedimentos utilizados na ficção. Para isso consideramos os principais temas abordados por ele em sua crítica bem como os motivos que o levaram a ser considerado como um autor essencial para a nosso processo de formação literária. Sendo assim nossa análise parte da posição expressa em sua crítica com relação ao tema do nacionalismo e ao modo particular como concebia a incorporação do caráter brasileiro nas produções nacionais. A partir desse posicionamento específico e dos desdobramentos teóricos que daí derivam, buscamos compreender quais são os procedimentos formais adotados por ele em sua ficção e em que medida esses procedimentos nos permitem reconhecer uma concepção literária própria. Por fim, almejamos compreender a importância dessa concepção para a modernização do romance nacional e para a concretização do projeto de emancipação da literatura nacional.
Titre en anglais
Memórias póstumas de Brás Cubas: approaches between criticism and fiction
Mots-clés en anglais
Machado de Assis
Nationalism
Realism
Romance
The posthumous memoirs of Brás Cubas
Resumé en anglais
Summary: The aim of our research is to examine the relationship between critical production and literary production of Machado de Assis. From the novel "Memoirs of Bras Cubas Posthumous" we intend to identify the points of agreement between their theoretical position and the procedures used in fiction. For this we consider the main topics discussed by him in his critique and the reasons that led him to be regarded as an essential author towards our literary education process. As such our analysis starts from the position expressed in his criticism regarding the nationalization subjest and the peculiar way he conceived the incorporation of the Brazilian character in national productions. Starting as from this specific point of view and the theoretical developments derived from there, we try to understand what are the formal procedures adopted by him in his fiction and to what extent these procedures allow us to recognize its own literary conception. Finally, we aim to understand the importance of this concept of the modernization of the national romance and put in practice the national literature emancipation Project.