Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-14022023-115847
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Essenine Takamatsu Arantes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Augusta Bernardes (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Otsuka, Edu Teruki
Pontes, Heloisa André
Título em português
Caminho crítico: um roteiro de leitura dos artigos de Antonio Candido em Clima, Folha da Manhã e Diário de S. Paulo (1941-1947)
Palavras-chave em português
Antonio Candido
Clima
Crítica literária
Diário de S. Paulo.
Folha da Manhã
Resumo em português
Esta tese é dividida em duas frentes de trabalho: a reunião e a transcrição dos artigos de Antonio Candido publicados em Clima, Folha da Manhã e Diário de São Paulo e um estudo introdutório a respeito do material recolhido. Nossa pesquisa disponibiliza, salvo engano pela primeira vez, o conjunto integral dos textos editados nos referidos periódicos, entre 1941 e 1947, que formam o primeiro bloco da crítica literária do autor. Quanto ao estudo, trata-se, na verdade, de um roteiro de leitura, que almejou tão somente descrever aspectos e temas encontrados nos textos assinados por Antonio Candido naqueles anos. Sem a pretensão de apreender a complexidade e a riqueza do material, o estudo obrigou-se a fazer um recorte apoiado em três pontos os escritos a respeito da crítica literária, os artigos voltados para o gênero romance e as incursões sobre a poesia , mirando fornecer um comentário mais ou menos geral a respeito de algumas das linhas representativas inscritas na crítica literária do autor localizada na década de 1940
Título em inglês
The critical path: Antonio Candido';s articles of Clima, Folha da Manhã, and Diário de S. Paulo (1941-1947)
Palavras-chave em inglês
Antonio Candido
Clima
Diário de S. Paulo
Folha da Manhã
Literary criticism
Resumo em inglês
This thesis is composed of two parts. The first part of this research consisted of the transcription of the articles written by Antonio Candido and published in the Clima magazine, Folha de S. Paulo, and Diário de S. Paulo during the 1940s. The group of texts formed by these articles composes the initial portion of Antonio Candidos literary criticism, possibly a lesser-known segment of his work. The second part of this research consisted of a study-guide, which explored articles, contexts, and criticism, highlighting the critical views of the themes visited by Antonio Candido in those years. Due to the multiplicity of subjects of the texts collected here, they were separated into three major categories: the articles about literary criticism, the literary analysis of the novel, and the texts related to poetry. Finally, this collection seeks to establish a panoramic view of Antonio Candido literary criticism in the 1940s, essential for an understanding of the author's later works