Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-14012013-161428
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Ribeiro Manfrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Joaquim Alves de (Presidente)
Camargo, Luis Gonçales Bueno de
Lajolo, Marisa Philbert
Moraes, Marcos Antonio de
Pasta Junior, Jose Antonio
Título em português
Tragédia familiar: a formação do indivíduo burguês em obras literárias brasileiras do século XX
Palavras-chave em português
Família
José Lins do Rego
Lúcio Cardoso
Nelson Rodrigues
Raduan Nassar
Tragédia
Resumo em português
Por meio da análise da obra de quatro autores brasileiros do século XX José Lins do Rego, Lúcio Cardoso, Nelson Rodrigues e Raduan Nassar procuramos demonstrar a maneira sui generis pela qual se dá a formação da individualidade do personagem, relacionando-a a aspectos da história nacional, como a escravidão, e a elementos presentes em todas as obras estudadas, como a loucura e o incesto. O ensaio procura revelar como, na estrutura de cada obra particular e no plano geral da obra de cada autor, se manifesta a presença do elemento trágico, regressivo, no qual a figura do indivíduo se submete a um destino que esmaga seu livre-arbítrio, tornando-o incapaz de traçar sua própria trajetória, num movimento que não apenas destoa daquele do personagem do romance europeu do século XIX, mas que também possui consequências formais nas obras de todos os autores aqui estudados. O objetivo de nossa tese é demonstrar, na concretude da narrativa literária, que o sentido da individualidade moderna e da tragicidade, no Brasil, é diverso do que o encontrado na literatura moderna dos países centrais, dada as peculiaridades de nossa formação.
Título em inglês
Familiar tragedy: the formation of bourgeois individual in Brazilian literary works of the twentieth century
Palavras-chave em inglês
Family
José Lins do Rego
Lúcio Cardoso
Nelson Rodrigues
Raduan Nassar
Tragedy
Resumo em inglês
Through the analysis of four brazilian writers of the 20th century José Lins do Rego, Lúcio Cardoso, Nelson Rodrigues and Raduan Nassar we try to demonstrate the singularity of the shaping of the character's individuality, by relating it with aspects of national history such as slavery, and also to other elements which are common to all the works studied, such as madness and incest. Our essay aims to reveal how, in the structure of each particular work, is manifested the presence of the tragic, regressive element, in which the individual is bound to a destiny that denies his self-will, turning himself into someone unable of making his own path, in a phenomenon that not only is far from the main characters of the 19th century european novels, for instance, but that also has formal consequences in the works of all the authors studied here. The aim of our thesis is to demonstrate, in the concreteness of the literary narrative, that the meaning of modern individuality and tragedy, in Brazil, is diverse from the one we find in the modern literature of central countries, given the particular aspects of our history.