Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-13052019-150901
Document
Author
Full name
André Tadao Kameda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Otsuka, Edu Teruki (President)
Araújo, Homero José Vizeu
Marques, Ivan Francisco
Pasini, Leandro
Title in Portuguese
Rubem Braga nos anos 1950 e 1960: integração nacional, modernização e autonomia da crônica
Keywords in Portuguese
A traição das elegantes
Ai de ti Copacabana!
Crônica moderna brasileira
Forma literária e processo social
Rubem Braga
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é estudar a obra do escritor Rubem Braga e analisar a configuração da crônica moderna brasileira em conjunção com a perspectiva de integração nacional, horizonte que parecia alcançável no Brasil dos anos 1950. Para tanto, nos deteremos principalmente nos livros Ai de ti, Copacabana! (1960) e A traição das elegantes (1967), que compreendem a produção do cronista entre os anos de 1955 e 1967. Contudo, recorreremos quando necessário a crônicas anteriores a esse período, para ilustrar como o escritor veio forjando um estilo próprio, que por sua vez correspondia em alguma medida a mudanças políticas, sociais e culturais pelas quais o país passava desde 1930. Desse modo, pretendemos de início demonstrar tanto os fundamentos sociais e históricos do gênero quanto a filiação modernista da crônica de Braga. Em seguida, analisaremos em detalhe algumas crônicas representativas de sua produção, buscando identificar temas e formas recorrentes e sua relação com a arrancada modernizante daquela época. Depois, a intenção é verificar em textos de cronistas do período como a perspectiva de classe coloca problemas para a combinação de humor, poesia e fato miúdo, fórmula proposta por Antonio Candido para caracterizar a crônica moderna. Por fim, pretende-se mostrar como se dá a representação dos pobres a partir desse ponto de vista. A hipótese é que a crônica moderna, que teve em Braga um de seus grandes representantes, passa a lidar com impasses com o desmantelo da perspectiva de integração nacional, prometida pelo desenvolvimentismo daqueles anos e encerrada com o desfecho do golpe militar.
Title in English
Rubem Braga in the 1950's and the 1960's: national integration, modernization and the autonomy of the chronicle
Keywords in English
A traição das elegantes
Ai de ti Copacabana!
Brazilian modern chronicle
Literary form and social process
Rubem Braga
Abstract in English
This research aims to study the work of the writer Rubem Braga and to analyze the shaping of the Brazilian modern chronicle in the context of a national integration perspective, a horizon that seemed achievable in Brazil during the 1950s. In order to do so, we will focus mainly on the books Ai de ti, Copacabana! (1960) and A traição das elegantes (1967), which represent the writers work between 1955 and 1967. When necessary, we will also resort to chronicles published prior to this period, to illustrate how the writer forged a style of his own, which, to a certain extent, corresponded to the political, social and cultural changes that the country had been undergoing since 1930. We intend, at first, to demonstrate both the social and historical foundations of this literary genre and the influence of the Brazilian Modernism in Braga's chronicles. Furthermore, we will analyze in detail some of his most representative chronicles, trying to identify recurrent themes and forms and their relation to the modernizing surge of that era. We will also investigate how the combination of humor, poetry and small fact, a formula proposed by Antonio Candido to characterize the Brazilian modern chronicle, can be problematic if analyzed through a social class perspective. Finally, based on this point of view, we intend to show the representation of poor people in different chronicles. The hypothesis is that the modern chronicle, which had in Braga one of its greatest representatives, starts to deal with impasses when the perspective of national integration, as promised by the developmentalism of that period, falls apart with the Brazilian military coup.