Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-12092008-164239
Document
Author
Full name
Alexandre Bebiano de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mazzari, Marcus Vinicius (President)
Pereira, Helena Bonito Couto
Savietto, Maria do Carmo
Silva, Franklin Leopoldo e
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain
Title in Portuguese
O caso do diletante: a personagem de Charles Swann e a unidade do romance Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust
Keywords in Portuguese
Caso Dreyfus
Charles Swann
Em busca do tempo perdido
Marcel Proust
Personagem
Abstract in Portuguese
Pesquisa de teoria literária sobre o romance Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust. Tem como objetivo refletir sobre a unidade do romance Em busca do tempo perdido, por meio de uma análise da personagem de Charles Swann. Este trabalho principia pelo levantamento do projeto global do ciclo romanesco, a partir de um trecho d´A Prisioneira em que o narrador-protagonista estabelece dois tipos de unidade para a obra de arte: uma lógica e outra vital. O segundo capítulo expõe as dificuldades que esse projeto coloca: como criar uma obra artística que seja viva e aberta, ao mesmo tempo que coesa e íntegra? A resposta é encontrada nos vasos comunicantes, nas transversalidades capazes de dar ao ciclo romanesco, não uma unidade lógica, mas vital. O terceiro capítulo analisa um dos nós, um dos pontos para o qual convergem essas transversalidades: a personagem de Charles Swann. Por meio da reconstituição desta personagem, são discutidos aqui alguns temas importantes para o romance: a formação do artista, assim como a relação entre a arte e a vida. Vemos em seguida que, em contraponto a Swann, cuja trajetória é vista como uma vocação artística frustrada, a expressão do romance proustiano busca condensar as experiências de um indivíduo para se tornar escritor. Finalmente, o excerto reflete sobre o caráter realista do romance: tendo por base um ensaio de Antonio Candido, "Realismo (via Marcel Proust)", e levando em conta um acontecimento-chave para o escritor francês, analisamos aqui o papel desempenhado pelo caso Dreyfus na narrativa. A hipótese mais geral desta pesquisa é a de que certos temas, representados pela personagem do diletante Charles Swann e por seu engajamento no caso Dreyfus, tornam difícil o acabamento do romance e lhe dão uma forma crítica, polêmica, viva. Esta não retira sua unidade da perspectiva de um artista profissional, cujo ofício participa da divisão do trabalho e do conhecimento de nossa sociedade; mas vincula-se à percepção de um diletante, cujo ponto de vista conserva algo de maravilhoso e mágico para as criações artísticas, como se a arte oferecesse mais do que obras e fosse capaz de ensinar a ler a vida. Lembramos neste sentido que a narrativa proustiana, desde seu começo até seu final, acompanha o ponto de vista não de um artista formado, mas de um apaixonado pelo universo artístico: o protagonista que deseja criar uma obra de arte e a imagina capaz de organizar a vida à imagem de sua complexidade.
Title in English
Charles Swann´s diletantisme: the unity of Proust´s novel through an analysis of Charles Swann´s character in 'In Search of Lost Time'
Keywords in English
Character
Charles Swann
Dreyfus Affair
In search of lost time
Marcel Proust
Abstract in English
A literary theory research on Marcel Proust´s novel In Search of Lost Time. The objective is to discuss the unity of Proust´s novel through an analysis of Charles Swann´s character. The first chapter of this work is a survey of the novel's global project, taking a passage of The Captive as a starting point, where the novel's narrator identifies two kinds of unity for the work of art, a logical one and a vital one. We remind then some difficulties that this project brings along with it: how can we create a work of art which is open and live, as well as coherent and complete? The answer is found in the communicant vases, in the transversalities able to provide the novel with a vital unity, not a logical one. In the third chapter, we analyse one of the points into which these transversalities converge: Charles Swann´s character. By a reconstitution of this character, we discuss certain important motifs of Proust´s novel: the education of the artist, as well as the relationship between art and life. In comparison with Swann, who represents a frustrated artist, we recognize that Proust´s literary expression seeks to condense someone's experiences to become a writer in the actual society. Finally, in the last part, we study the realistic aspects of the novel, based on Candido´s essay, "Realism (according to Proust)", and, taking into account an important political experience for the writer, we review the role of Dreyfus's Affair in the narrative. The general hypothesis of this research is that some themes, represented by Charles Swann´s diletantisme and his political engagement at the Affair, make it difficult to finish the novel and also give it a critical, polemical and live form. This form does not take its unity from a professional artist´s perspective, which participates in the division of the work and knowledge of our society, but from the dilettante condition, which point of view preserves something magical and wonderful for the artistic creations, as if art could give more than artworks and teach to read life. In this sense, we remind that Proust´s novel follows the point of view of a passionate for arts rather than a professional writer: the hero who wants to create a work of art and who believes it capable to organize the world at its complexity.