Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-12052023-154834
Documento
Autor
Nome completo
Valdinei Dias Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Costa, Iná Camargo (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Coelho, Roseli Aparecida Martins
Reis, Zenir Campos
Vidal, Ariovaldo José
Título em português
O sineiro dos mortos: poética e ideologia - Augusto Frederico Schmidt (poesia e prosa)
Palavras-chave em português
Ideologia
Literatura e Sociedade
Poesia católica
Poesia modernista
Politica
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto a poesia de Augusto Frederico Schmidt, poesia que anunciou um tempo de coisas mortas, um tempo de um tempo que morria. Sua poesia prenuncia uma literatura que, a partir de meados da década de 1940, terá como preocupação não questões sociais da nação, mas a diversão pura e simples. É uma arte preocupada antes com o entretenimento e a geração de lucro (quando consegue ser uma arte lucrativa). Versos de publicação póstuma de Schmidt dizem: "Por que permitis, Senhor,/ Que as musas se transformem em velhos pássaros feios?" Este estudo - traçando a trajetória dessa literatura católica e reacionária, menos religiosa que engajada - buscou mostrar como a aventura desta poesia foi profundamente marcada por aspectos político-ideológicos (e daí religiosos) que, com o passar do tempo, se desgrudaram da pele desses versos, dando a grande parte dos poemas simplesmente um sabor de velharia, transformando-os em "velhos pássaros feios"
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Catholic poetry
Ideology
Literature and Society
Modernist poetry
Politics
Resumo em inglês
This work has as its target Augusto Frederico Schmidt's poetry, a poetry that announced a time of dead things, a time of a dying time. His poetry forecasts a literature which, from de middle of the 1940's have got as preoccupation no social matters of the nation, but the diversion simple and pure. It's an art interested mainly with the entertainment and the generation of lucre (whenever it can be a profitable art). Some of his posthumously published verses say: "Why do you permit, Lord,/ That the muses turn into old ugly birds?" This thesis - tracing the route of this catholic and reactionary literature less religious than engaged - searched to show how the adventure of this poetry was deeply marked by political and ideological aspects (and then religious) that, passing the time, unstuck from the skin of this verses, giving to a large part of the poems simply a taste of old things, turning them into "old ugly birds"