Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-11122007-093603
Documento
Autor
Nome completo
Julio Augusto Xavier Galharte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bernardini, Aurora Fornoni (Presidente)
Fabris, Mariarosaria
Iannace, Ricardo
Kahn, Daniela Mercedes
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
Despalavras de efeito: os silêncios na obra de Manoel de Barros
Palavras-chave em português
Cinema
Literatura comparada
Manoel de Barros
Poesia
Silêncios
Resumo em português
Esta pesquisa busca os significados dos silêncios na obra de Manoel de Barros. Eles são observados, basicamente, a partir dos sentidos da visão e da escuta. Os mutismos do autor são analisados dentro da palavra e fora dela: nas entrelinhas, nas relações com outros autores, como Anton Tchékhov, Clarice Lispector e Samuel Beckett, por exemplo. Diálogos entre os silêncios de Barros e dos cineastas Luis Buñuel, Akira Kurosawa e Federico Fellini são, também, observados.
Título em inglês
The meanings of the silences in the works of Manoel de Barros
Palavras-chave em inglês
Cinema
Comparative literature
Manoel de Barros
Poetry
Silences
Resumo em inglês
This research seeks the meanings of the silences in the works of Manoel de Barros. They are observed, basically, from the senses of the vision and of the listening. The mutisms of the author are analysed inside the word and outside it: in the implied senses and in the relations with other writers, such as Anton Tchekhov and James Joyce, for example. Dialogues between the silences of Barros and of the filmmakers Luis Bunuel, Akira Kurosawa and Federico Fellini are observed too.