Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-10032020-150946
Documento
Autor
Nome completo
Leda Maria de Mello Botton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Ariovaldo José (Presidente)
Fonseca, Maria Augusta Bernardes
Higa, Larissa Satico Ribeiro
Melo, Ana Cecilia Agua de
Título em português
A poesia fugindo dos trilhos: uma leitura de Doramundo, de Geraldo Ferraz
Palavras-chave em português
Doramundo
Geraldo Ferraz
Romance brasileiro
Teoria literária
Resumo em português
Geraldo Ferraz (1905-1979) foi jornalista, escritor, crítico de artes plásticas, arquitetura e literatura. Apesar de ter participado do cenário cultural de forma bastante ampla, ele não tem sido suficientemente lembrado pela academia. Neste trabalho procuro reparar um pouco da situação a partir da leitura de Doramundo (1956), seu segundo e último romance. O objetivo é oferecer uma interpretação sensível aos esforços de experimentação estética em consonância com o projeto de atualização artística, política e cultural que norteou toda a atuação de Ferraz na imprensa, na crítica e na literatura.
Título em inglês
Poetry escaping the tracks: a reading of Doramundo by Geraldo Ferraz
Palavras-chave em inglês
Brazilian novel
Doramundo
Geraldo Ferraz
Literary theory
Resumo em inglês
Geraldo Ferraz (1905-1979) was a journalist, a writer, and a critic of fine arts, architecture, and literature. Although he vastly contributed to the cultural scene of his time, his work has not been sufficiently remembered by the academia. In this M.A. thesis, I analyze Doramundo (1956), the authors second and last novel, in an attempt to remediate this gap in published studies. My reading proposes a sensitive interpretation of Ferraz's aesthetic experimentation efforts. Therefore, it is imperative to examine Ferraz's project of artistic, political and cultural revisions, which guided his work as a journalist, a writer and a critic.