Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-09112012-093125
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Carmo Marquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bischof, Betina (Presidente)
Bueno, André Luiz de Lima
Simon, Iumna Maria
Título em português
A poesia de Bagagem, de Adélia Prado
Palavras-chave em português
Adélia Prado
Poesia - Brasil
Poesia marginal
Resumo em português
A dissertação que se segue pretende, através da análise de poemas, estudar o livro de estréia de Adélia Prado, Bagagem, de 1976. A poesia da autora foi confrontada com a de seus contemporâneos, a poesia marginal, levando em conta e articulando um ponto de vista histórico que tenta dar conta do surgimento de ambas as poéticas. A poesia de Adélia Prado é certamente um incômodo na poesia brasileira, poesia que, justamente no contexto da ditadura militar, tende a enfatizar ou mesmo defender valores tradicionais tais como a família e a religiosidade católica. Ecoa em seus versos o tradicional discurso conservador brasileiro, revitalizado pela ditadura militar, ao mesmo tempo em que sua poesia lhe escapa. Seus poemas, através de um romantismo crítico, repensam o cotidiano dando-lhe novos significados, a partir da perspectiva dos mais simples. Logo, a dissertação teve de se haver com as oscilações ideológicas e formais de sua poesia.
Título em inglês
The poetry of Bagagem, by Adélia Prado
Palavras-chave em inglês
Adélia Prado
Marginal poetry
Poetry - Brazil
Resumo em inglês
The dissertation that follows aims at studying, through the analysis of specific poems, Adélia Prado's debut book Bagagem, from 1976. The author's poetry was first confronted with that of her contemporaries, the so called poesia marginal, taking into account and trying to articulate a historical point of view that would encompass the rising of both poetics. Adelia Prado's poetry certainly represents certain unease in Brazilian poetry, a poetry that, in the very context of the country's military dictatorship, enphasizes or even defends traditional values such as those of the family and the Catholicism. Her verses echoe the backward discourse of the military, but at the same time escape it. Through a certain critical romanticism, her poems also help rethink the meaning of daily life, granting it new meanings, specially from the point of view of the humble people. This dissertation, therefore, had to cope with the ideological as well as formal oscillations of her poetry.