Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1999.tde-09022023-133955
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Saad Hossne
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Nitrini, Sandra Margarida (Presidente)
Arrigucci Junior, Davi
Prado, Antonio Arnoni
Resende, Beatriz Vieira de
Souza, Carmem Lúcia Negreiros de Figueiredo
Título em português
A angústia da forma e o bovarismo: Lima Barreto, romancista
Palavras-chave em português
Bovarismo
Literatura e Sociedade
Romance
Sentimento de Insuficiência
Resumo em português
Este trabalho procura apreender as especificidades da forma do Romance em Lima Barreto, considerando sua posição marginal na sociedade e na literatura brasileira e o seu projeto literário, solidário aos excluídos. A busca da representação simbólica para sua matéria literária revela-se árdua e permeada por um constante sentimento de insuficiência por parte do autor. Na tentativa de esclarecer essa angústia da forma, investigam-se as relações entre o projeto e a realização literária, aproximando-os dos paradigmas do Bildungsroman, das transformações sociais da virada do século, do legado do cientificismo naturalista e do conceito de Bovarismo, formulado por Jules de Gaultier e utilizado largamente pelo pensamento crítico brasileiro ao longo do século XX e pelo próprio Lima Barreto. Todos os seus romances são focalizados nesta tese.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Bovaryism
Feeling of Insufficiency
Literature and Society
Novel
Resumo em inglês
This work attempts to understand the peculiarities of the Novel form in Lima Barreto's work, taking into consideration his marginal position in the Brazilian society and literature and his literary project, which shows solidarity to those excluded from society. The quest for the symbolic representation for the content of his literature proves to be arduous and permeated by the author's constant feeling of insufficiency. In its attempt to clarify this anguish over form, this dissertation investigates the relations between the literary project and its realization and compares them to the paradigm of the Bildtmgsroman, the social changes at the tum of the century, the legacy of the Naturalistic Scientificism and the concept of Bovaryism, as formulated by Jules de Gaultier and widely used by Brazilian critics along the 20th century and by Lima Barreto himself. All his novels are focused on in this work.