Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-08112012-105243
Documento
Autor
Nome completo
Lucilene Soares da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Ariovaldo José (Presidente)
Bueno, Aparecida de Fatima
Orione, Eduino José de Macêdo
Santos, Rosana Cristina Zanelatto
Schwartz, Adriano
Título em português
A forma confessional nos Diários de Miguel Torga
Palavras-chave em português
Diários
Literatura autobiográfica
Miguel (1907-1995)
Modernismo (Portugal)
Torga
Resumo em português
A presente tese, A forma confessional nos Diários de Miguel Torga, analisa os três diários iniciais do autor, escritos durante os anos de 1932 a 1946 e publicados entre 1941 e 1946. O recorte realizado procura, na primeira seção, mostrar o processo de constituição de Miguel Torga como autor intimista, que se deu na primeira metade do século passado, por meio dos debates do movimento presencista e da leitura intensa de autores confessionais. Esse percurso formativo foi fundamental para que pudesse elaborar um diário extremamente original, que soube preservar, no entanto, o lastro da tradição literária europeia, como demonstramos na segunda seção. Na seção final, realizamos a leitura imanente do Diário a fim de identificar e discutir as bem sucedidas estratégias de que Miguel Torga lançou mão para construir um texto em que sujeito, forma literária e vida social se entrelaçam profundamente.
Título em inglês
The confessional form in the Diaries of Miguel Torga
Palavras-chave em inglês
Autobiographical literature
Diaries
Miguel (1907-1995)
Modernism (Portugal)
Torga
Resumo em inglês
The present thesis, The confessional form in the Diaries of Miguel Torga, analyses the authors three initial diaries, written during the years of 1932 and 1946 and published between 1941 and 1946. This work seeks to demonstrate, in the first section, the process by which Miguel Torga became an intimist author in the first half of the last century, through the debates conducted by the presencista movement and the extensive reading of confessional authors. As we demonstrate in the second section, that formative trajectory was fundamental for him to get to elaborate a highly original diary, which yet preserves the grounding of the literary European tradition. In the final section, we make an immanent reading of the Diary so to identify and discuss the successful strategies used by Miguel Torga in order to build a text in which subject, literary form and social life are intensely interwoven.