Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-08022011-112140
Documento
Autor
Nome completo
Sara Debenedetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bernardini, Aurora Fornoni (Presidente)
Lages, Susana Kampff
Lombardi, Andrea Giuseppe
Sousa, Celeste Henriques Marques Ribeiro de
Wataghin, Lucia
Título em português
Formação e viagem: a vida de Annemarie Schwarzenbach no romance Lei così amata de Melania Mazzucco
Palavras-chave em português
Annemarie Schwarzenbach
Bildungsroman
Biografia
Romance de formação
Viagem
Resumo em português
A vida de um jovem e seu percurso pelo mundo em busca de sua identidade é o mote do romance de formação, subgênero que teve seu auge entre os séculos XVIII e XIX. Franco Moretti e Esther Labovitz, entre outros críticos por nós considerados, estudaram a fundo o romance de formação o Bildungsroman , sendo que esta última autora focalizou a variante feminina no Bildungsroman do século XX. O presente trabalho tem como objetivo analisar o romance da escritora italiana Melania Mazzucco Lei così amata. O romance recorta e focaliza uma parte da vida da escritora suíça Annemarie Schwarzenbach, portanto possui as características do romance biográfico. Contudo, pretendemos, neste estudo, evidenciar principalmente as características que fazem dessa obra um romance de formação. Por meio da conturbada trajetória vivida pela protagonista, buscamos reconhecer, nas viagens empreendidas por ela, ao redor do mundo, as características fundamentais do romance de formação. Em particular, com base nos estudos de Mikhail Bakhtin sobre o cronotopo, analisamos as formas com que o tempo vivido nos diferentes continentes Ásia, América e África marcam o percurso formativo da heroína.
Título em inglês
Formation and journey: the life of Annemarie Schwarzenbach in Lei così amata by Melania Mazzucco
Palavras-chave em inglês
Annemarie Schwarzenbach
Bildungsroman
Biography
Formation novel
Journey
Resumo em inglês
The life of a young man and his way through the world in search of his own identity is the motto of the formation novel, subgenre which had its climax between the 18th and the 19th centuries. Franco Moretti and Esther Labovitz, among other critics considered by us, studied the formation novel in depth the Bildungsroman , this last author focusing on the feminine variant in the Bildungsroman of the 20th century. This study aims at analyzing the novel of the Italian writer Melania Mazzucco Lei così amata. The novel focuses on part of the life of the Swiss writer Annemarie Schwarzenbach, therefore it presents all the characteristics of the biographical novel. However, in this study, our main intention is to demonstrate all the features that make this work a formation novel. Through the troubled trajectory lived by the protagonist, we try to recognize, in her journeys around the world, the fundamental features of the formation novel. In particular, based on the Mikhail Bakhtins studies of the chronotope, we analyze the forms in which the time lived in the different continents Asia, America and Africa determine the heroines formative course.