Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06012023-172625
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Gimenes de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Parreira, Marcelo Pen (Presidente)
Mello, Luiza Larangeira da Silva
Silva, Anderson Gonçalves da
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
"Imaginação do desastre": uma leitura de The Princess Casamassima, de Henry James
Palavras-chave em português
Henry James
Literatura inglesa
Literatura norte-americana
Naturalismo
Realismo
Revolução social
The Princess Casamassima
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa tenciona assinalar o vínculo entre a reflexão literária elaborada pela escrita novelística de Henry James (1843-1916) e a perspectiva histórico-social que lhe subjaz. Com o intuito de reabilitar a procedência política da prosa do escritor norte-americano, vergastada por parcela da crítica, procuramos compreender o nexo que os procedimentos técnico-formais por ele mobilizados estabelecem com as questões candentes do tempo. Para tal, recorremos a The Princess Casamassima (1886), romance que destoa do conjunto das obras de James, pois se debruça sobre um tema pouco usual em sua produção: o mundo dos subúrbios londrinos, das sociedades secretas e da voga revolucionário-democrática que vicejou durante os anos finais dos oitocentos. A análise dos expedientes compositivos revelou não só o traço avançado das estratégias narrativas empregadas, mas também um padrão de reversão que articula o enredo: centrado na busca por autodeterminação do herói, Hyacinth Robinson, cindido entre o apreço pela cultura aristocrata e o apelo revolucionário em favor dos espoliados, o eixo de desenvolvimento do romance coloca frente a frente, em sucessão recíproca, posturas, proposições e alternativas político-sociais antitéticas; a esse movimento coordenado entre opostos, que renova a tensão por eles armada a cada passo da intriga, aproximamos o padrão de inversão contraditório pelo qual a sociedade burguesa se reproduz na época em que a narrativa transcorre. Procuramos, então, compreender a maneira como The Princess Casamassima retém criticamente em sua forma a contradição responsável por levar adiante um mundo à beira do colapso social, mas que, não obstante, logra reproduzir o mesmo quadro de relações iníquas, justamente, a partir da iminência de seu fim. Pretendemos defender que esta percepção histórica, plasmada na forma literária, não só permite restituir a fisionomia crítica de James como revela, também, uma consciência aguda das estratégias ideológicas pelas quais a cisão social se reproduz enquanto condição de funcionamento da ordem capitalista.
Título em inglês
"Imagination of disaster": a reading of "The Princess Casamassima", by Henry James
Palavras-chave em inglês
English literature
Henry James
Naturalism
North-american literature
Realism
Social revolution
The Princess Casamassima
Resumo em inglês
"Imagination of disaster": a reading of The Princess Casamassima, by Henry James. This research intends to indicate the link between the literary reflection elaborated by the novelistic writing of Henry James (1843-1916) and the historical-social perspective that underlies it. With the intention of rehabilitating the political validity of the North American writer's prose, which has been criticized, we seek to understand the nexus that the technical-formal procedures he employed establish with the issues of the time. To this end, we turn to The Princess Casamassima (1886), a novel that diverges from James's other works, as it deals with an unusual theme in his production: the world of the London suburbs, the secret societies and the revolutionary-democratic movement that flourished in the late 1800s. Analysis of the compositional expedients revealed not only the advanced trait of the narrative strategies employed, but also a reversal pattern that articulates the plot: centred on the quest for self-determination of the hero, Hynacinth Robinson, torn between an appreciation for aristocratic culture and a revolutionary appeal on favour of the dispossessed, the novel's developmental axis places antithetical political-social stances, propositions and alternatives face-to-face in reciprocal succession; to this coordinated movement between opposites, which renews the tension they create at each step of the plot, we approximate the contradictory pattern of inversion through which bourgeois society reproduces itself in the epoch in which the narrative takes place. We seek, then, to understand how The Princess Casamassima critically retains in its form the contradiction responsible for leading a world on the verge of social collapse, but which, nevertheless, manages to reproduce the same framework of iniquitous relations, precisely, from the imminence of its end. We intend to argue that this historical perception, embodied in literary form, not only allows us to restore the critical facet of James but also reveals an acute awareness of the ideological strategies through which the social division is reproduced as a condition of the functioning of the capitalist order.