Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-04102018-124149
Documento
Autor
Nome completo
Tania Sandroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rabello, Ivone Dare (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Nunes, Aparecida Maria
Rosenbaum, Yudith
Título em português
A Bela e a Fera: a reafirmação do estereótipo feminino e sua subversão nas colunas de Tereza Quadros, máscara de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Análise de gêneros literários e não literários
Clarice Lispector jornalista
Colunas femininas
Feminismo crônicas
Literatura brasileira
Tereza Quadros e comício
Resumo em português
Sob a máscara de Tereza Quadros, Clarice Lispector jornalista produziu a coluna Entre mulheres no jornal Comício, em 1952. Ao lado de receitas e conselhos, comuns na imprensa feminina, a colunista publicou textos em que há um discurso pouco convencional sobre o que se consideravam os modelos femininos. Essa postura, em certa medida transgressora para a época, pode ser comprovada também pelo fato de a colunista citar trechos em que a emancipação da mulher está tematizada. Nesta pesquisa, identificamos que a principal fonte de inspiração para Clarice Lispector foi o livro O segundo sexo, de Simone de Beauvoir, publicado em 1949 na França e, à época, não traduzido no Brasil. Além de citar um trecho da própria escritora francesa, a colunista retirou da obra outras referências e trechos de terceiros. Isso revela que, ao mesmo tempo em que ratificava o estereótipo da mulher burguesa da década de 1950, com conselhos sobre tarefas domésticas, Clarice Lispector contestava esse mesmo estereótipo, por meio da apresentação de leituras avançadas para a época. Além disso, a colunista escreveu crônicas com incontestável valor literário, sendo que algumas delas deram origem a contos publicados posteriormente com assinatura da escritora. Dessa forma, a produção de Tereza Quadros é bastante diferenciada daquelas desenvolvidas por Helen Palmer e Ilka Soares, outras máscaras da escritora na imprensa feminina.
Título em inglês
The Beauty and the Beast: the reaffirmation of the female stereotype and its subversion in the columns of Tereza Quadros, mask of Clarice Lispector.
Palavras-chave em inglês
Analysis of literary genre
Brazilian literature
Chronicles
Clarice Lispector journalist
Feminism
Tereza Quadros and Comício
Women's press
Resumo em inglês
Under the mask of Tereza Quadros, Clarice Lispector wrote the column "Among Women" for the newspaper Comício, in 1952. Alongside recipes and advice, common in women's press, the writer published texts in which there is a somewhat unconventional discourse in regards to what were considered female role models. This posture, transgressive to a point for its time, can be confirmed by the fact the columnist quoted passages on the emancipation of women. In this research, we have identified the primary source of inspiration for Clarice Lipector as the book The Second Sex, by Simone de Beauvoir, published in 1949, France, and not translated in Brazil back then. Apart from quoting directly from the french writer, the columnist also took from her work other references and excerpts from other authors. That reveals that, at the same time she ratified female role models for the middle-class woman in the years of 1950, with advice on domestic chores, Clarice Lispector contested that same stereotype through introducing new, advanced reads for her time. In addition, the columnist wrote chronicles with undeniable literary value, some of which gave origin to short stories later published with the writer's signature. Therefore, the writing production of Tereza Quadros is quite different from the ones of Helen Palmer and Ilka Soares, other masks the writer has used in women's press.