Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-04072008-103445
Document
Author
Full name
Éverton Barbosa Correia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (President)
Arêas, Vilma Sant'Anna
Moura, Murilo Marcondes de
Secchin, Antonio Carlos
Villaca, Alcides Celso de Oliveira
Title in Portuguese
A poética do engenho: a obra de João Cabral sob a perspectiva canavieira.
Keywords in Portuguese
História de Pernambuco
João Cabral de Melo Neto
Patriarcado canavieiro
Poesia brasileira moderna
Subjetividade
Abstract in Portuguese
A produção de João Cabral de Melo Neto largamente conhecida pela problematização social, recortada histórica e geograficamente, constitui-se melhor quando considerada em função de seu acabamento formal, que se desdobra de diversas maneiras ao longo de sua trajetória. Essa ambivalência característica será aqui observada a partir da matéria canavieira, presente em quase toda a extensão da obra e que se concentra particularmente no livro Escola das facas. Eixo principal do trabalho, este livro oferece uma compreensão da poesia, que será acionada através da subjetividade poética configurada em meio ao universo familiar, pernambucano e historiográfico, que se embaralham para constituir uma experiência singular e que se alimenta da experiência histórica do autor e dos seus antepassados, convertidas em matéria de várias composições suas. Observando alguns poemas, pretende-se dispor de certa dimensão da expressão do poeta que se entrelaça na representação do universo canavieiro e na elaboração literária que lhe vem a ser característica.
Title in English
The sugar cane patriarchy' s poetics: the João Cabral' s work and the sugar cane universe
Keywords in English
Brazilian modern poetry
History of Pernambuco
João Cabral de Melo Neto
Subjectivity
Sugar cane patriarchy
Abstract in English
The work of João Cabral de Melo Neto, usually known by its social references, historical and geographical ones, has also been characterized by its formal completion in diverse ways throughout his trajectory. This thesis intends to analyze those aspects through a specific point of view: the sugar cane universe, theme of many of his poems, mostly in Escola das Facas, aim of this study. The mentioned book offers a particular comprehension of that poetry, appreciated through poetical subjectivity, which shall be conceived by the relation between the poet, his family and their historical experience in Pernambuco, converted into the substance of his poems. Observing Cabral´s work, it is plausible to verify a certain expression of the author, interlaced by the sugar cane universe representation and his literary elaboration.