Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-03112014-150447
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Cristina Souza Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza (Presidente)
Arêas, Vilma Sant'Anna
Otsuka, Edu Teruki
Título em português
"A culpa é minha" ou "A hora da estrela"?: uma análise do romance A hora da estrela de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
A hora da estrela
Clarice Lispector
Forma literária
Posição do narrador
Processo social
Romance brasileiro
Resumo em português
Este trabalho propõe uma interpretação da obra A hora da estrela, de 1977, de Clarice Lispector, tendo como eixo de análise o ponto de vista do narrador na tentativa de representação de seu outro de classe. Para tal, enfrenta-se o romance em três aspectos: dentro do conjunto da obra da autora; dentro de um recorte da tradição literária brasileira; e pelo close reading. A hipótese é a de que, em A hora da estrela, o ponto de vista do narrador permite apreender aspectos decisivos da relação do intelectual brasileiro com seu outro de classe, a quem conhece apenas como fantasmagoria criativa
Título em inglês
Its my fault or The hour of the star? : an analysis of Clarice Lispectors novel The hour of the star
Palavras-chave em inglês
A hora da estrela
Brazilian romance
Clarice Lispector
Literary form
Narrators position
Social process
Resumo em inglês
This study provides an interpretation for Clarice Lispectors A hora da estrela (1977), taking the point of view of the narrator as the main line of analysis, in an attempt to represent his other of class. In order to do so, the novel is considered in three different aspects: within the overall work of the author, in relation to part of the Brazilian literary tradition, and by means of close reading. The hypothesis is that, in the above-mentioned novel, the narrators point of view allows us to capture some critical aspects concerning the relationship between the Brazilian intellectual and his other of class whom he only knows as a creative phantasmagoria