Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Daiane Walker Araujo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-05
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gagliardi, Caio Márcio Poletti Lui (Presidente)
Frias, Joana Matos
Gandolfi, Leonardo Garcia Santos
Zular, Roberto
Título em português
Jorge de Sena e a recusa dialética ao fingimento pessoano
Palavras-chave em português
Fernando Pessoa, Intertextualidade, Jorge de Sena, Poética do fingimento, Poética do testemunho
Resumo em português
O estudo propõe-se a revisitar os desdobramentos da relação intelectual e poética de Jorge de Sena com Fernando Pessoa, vistos da perspectiva dialética na qual assenta o pensamento seniano. Tendo como principal referência crítica os estudos compilados em Fernando Pessoa & Cª Heterónima (1982), procura-se associar o desenvolvimento das teses de Sena sobre o fingimento pessoano, considerando a sua abordagem evolutiva, com diálogos intertextuais, presentes na poesia de Sena, nos quais se verifica a assimilação criativa e a readaptação da lição deixada pelo poeta modernista {s proposições da poética testemunhal. Trata-se de uma relativização da recusa ao fingimento, expressa por Sena em seu importante Pref|cio (1960) { primeira edição de Poesia-I, por meio da qual se busca conciliar a educação que Sena atribui ao conceito estético de Pessoa com a ressonância dessa consciência no interior de sua poesia.
Título em inglês
Jorge de Sena and the dialectic refusal of Pessoas poetic pretense
Palavras-chave em inglês
Fernando Pessoa, Intertextuality, Jorge de Sena, Poetics of pretense, Poetics of testimony
Resumo em inglês
This study proposes to revisit Jorge de Senas intelectual and poetic relationship with Fernando Pessoa by taking into account the dialectical perspective in which Senas thought is grounded. We take as the main critical reference the studies compiled in Fernando Pessoa & Cª Heterónima (1982), in which the development of Senas theses on Pessoas poetic pretense can be associated with intertextual dialogues present in Senas poetry. In this context, we observe Senas creative assimilation and re-adaptation of the lesson left by the modernist poet into the propositions on what he called the poetics of testimony. This means an attenuation of the refusal of Pessoas poetic pretense, first expressed by the author in his important Preface (1960) to the first edition of Poesia-I, by seeking to reconcile the education that Sena attributes to Pessoas aesthetic concept of pretense with the resonance of this consciousness within his own poetry.