Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Flávio Rodrigo Vieira Lopes Penteado Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-04-13
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Gagliardi, Caio Márcio Poletti Lui (Presidente)
Catalão, Marco Aurelio Pinotti
Jacoto, Lilian
Título em português
O teatro da escrita em Fernando Pessoa
Palavras-chave em português
Fernando Pessoa, Ficcionalidade, Literatura dramática, Processo de criação, Teoria do drama
Resumo em português
Este estudo propõe-se a ampliar a compreensão do conceito de drama na obra de Fernando Pessoa, para quem o elemento dramático constituiria o traço distintivo das grandes criações literárias, bem como um dos pilares da heteronímia. Um dos eixos centrais da dissertação consiste em repensar a equivalência das expressões poeta dramático e dramaturgo, constantemente empregadas pelo autor em referência a seu processo criativo. Sustenta-se que Pessoa terá relativizado as fronteiras entre essas categorias ao conceber pelo menos dois meios distintos de lidar com a forma dramática: por um lado, prevê a criação de um drama que se situe fora da esfera dramatúrgica propriamente dita, composto pela série de livros que daria origem às suas obras completas, abrangendo diversos gêneros literários e um único universo de relações; por outro lado, empenha-se na composição de dramas que, sendo dramas em sentido estrito, escapam às principais convenções do gênero, ao desestabilizarem categorias tradicionais como as de ação, diálogo, enredo e personagem.
Título em inglês
The theater of writing in Fernando Pessoa
Palavras-chave em inglês
Dramatic literature, Fernando Pessoa, Fictionality, Process of creation, Theory of drama
Resumo em inglês
This study proposes to expand the comprehension of the concept of drama in the work of Fernando Pessoa, for whom the dramatic factor would determine traces of grand literary creations, as well as of the bases of heteronymy. One of the key intentions of this dissertation is to rethink the equivalence of both terms dramatic poet and dramatist, which were constantly used by the author to make reference to his own creative process. It is stated that Pessoa would have relativized the boundaries between those terms by conceiving at least two different ways of approaching the dramatic form: on the one hand he presupposes the creation of a drama that is situated outside the dramaturgic sphere per se, which would comprise the books, including many different literary genres and a single relation between different authors that were to be compiled in his complete works; on the other hand he engages himself in the composition of dramas, in a strict sense, that escape the common places of the genre by destabilizing traditional categories such as action, dialogue, plot and characters.