Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-28032016-114718
Document
Author
Full name
Rodrigo Gomes de Oliveira Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Muhana, Adma Fadul (President)
Brandao, Jacyntho Jose Lins
Hansen, Joao Adolfo
Kossovitch, Leon
Moreira, Marcello
Title in Portuguese
Doutrina do misto e anatomia do monstro: usos da retórica de Hermógenes entre os séculos XVI e XVIII
Keywords in Portuguese
Gêneros de discurso
Hermógenes
Poética
Retores gregos e latinos
Retórica
Abstract in Portuguese
A presença preceptiva da doutrina retórica das ideai de estilo tal como reguladas pelo retor grego Hermógenes registra-se em terras italianas, portuguesas e espanholas, entre os séculos XVI e XVIII. Ora, increve-se nos debates que opõem detratores e defensores do gênero de poema misto. Entre os autores presentes nestes debates está Manuel de Galhegos, cujo prólogo epidítico à Ulyssea, ou Lisboa Edificada elogia a elocução do poema heroico de Gabriel Pereira de Castro com base no Peri iden e permite que se discutam os diferentes usos de Hermógenes entre tradutores, comentadores e glosadores desde tratado, desde Jorge de Trebizonda. Ademais, Francisco José Freire, conhecido como Cândido Lusitano, na Arte poetica, ou Regras da Verdadeira Poesia em geral, e de todas as suas especies principaes, tratadas com juizo critico, censura a tragicomédia como misto vicioso, nem trágico nem cômico, sem proporção e sem unidade. Essa censura da tragicomédia atualiza argumentos atinentes à controvérsia doutrinária que remonta aos fins do século XVI e inícios do século XVII, a qual opõe eruditos como Giasone Denores e Giovanni Battista Guarini, autor de Il Pastor Fido, poema considerado exemplar no gênero e legitimado pela doutrina atribuída a Hermógenes.
Title in English
Doctrine of mixture and anatomy of monster: uses of Hermogenes on Ideas between the 16th and 18th centuries
Keywords in English
Greek and Latin rhetorician
Hermogenes
Poetic
Rhetoric
Speech genres
Abstract in English
The Hermogenes rhetorical theory of stylistic ideai became evident in Italy, Portugal and Spain during the 16th and 18th centuries. This doctrine is related to debates among critics and apologists for the mixed genres. Among the authors involved in theses debates is Manuel de Galhegos, whose epideictic preface to Ulyssea, ou Lisboa Edificada praises this Gabriel Pereira de Castros heroic poem based on Peri iden and enable this thesis to discuss the different uses of Hermogenes by translators, commentators and glossers, since George of Trebizond. Besides, Francisco José Freire, also known as Cândido Lusitano, on the Arte poetica, ou Regras da Verdadeira Poesia em geral, e de todas as suas especies principaes, tratadas com juizo critico, blames tragicomedy as a vicious mixture, neither tragic nor comic, without proportion or unity. This blame reaffirms arguments concerning to poetic controversies of the late sixteenth and early seventeenth centuries, which opposes scholars like Giasone Denores and Giovanni Battista Guarini, author of the Pastor Fido, a poem that is known as an example in terms of Hermogenes theory of a misture of ideai.