Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Fabrizio Uechi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Aparecida de Fatima (Presidente)
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Jacoto, Lilian
Natali, Marcos Piason
Título em português
A democracia no Ensaio sobre a cegueira de José Saramago: a igualdade como pressuposto na literatura e na política
Palavras-chave em português
Democracia
Escrita
Igualdade
Literatura
Política
Rancière
Saramago
Resumo em português
Nesta dissertação de mestrado, o objetivo é analisar a democracia no livro Ensaio sobre a cegueira do escritor português José Saramago. Analisa-se a democracia fora de seu estereótipo jurídico-institucional, propondo-se compreendê-la sob o pressuposto da igualdade e enquanto realização da política, conforme proposto pelo filósofo franco-argelino Jacques Rancière. A hipótese da qual se parte neste trabalho, então, é a de que há nesse romance duas dimensões, uma estética e outra política, cuja interação resulta numa obra literária caracterizada pela manifestação da voz de personagens que representam indivíduos considerados portadores da não-palavra. Ou seja, a democracia se manifesta no livro de Saramago na medida em que são expostos e combatidos na história os mecanismos de produção de desigualdade, que determinam os modos de ver, pensar e dizer de cada personagem, segundo a parte do espaço e tempo destinados na partilha do sensível da comunidade. Para tanto, como suporte teórico, além das contribuições do filósofo franco-argelino, são trazidas as contribuições de Michel Foucault, Susan Sontag, Norberto Bobbio, Platão, Aristóteles, dentre outros. Almeja-se, com esta dissertação, promover a discussão sobre a democracia, a partir de um livro considerado pela crítica literária como um marco estético-político na obra do escritor.
Título em inglês
The democracy in Blindness of José Saramago: the equality as literature and politics presupposition
Palavras-chave em inglês
Democracy
Equality
Literature
Politics
Rancière
Saramago
Writing
Resumo em inglês
In this dissertation, the objective is to analyze the democracy in the book Blindness of the portuguese writer José Saramago. The democracy is analyzed outside its juridical-institutional stereotype, proposing to understand it under the assumption of equality and as politics manifestation, as proposed by the Franco Algerian philosopher Jacques Rancière. Therefore, the hypothesis of this work is that there are two dimensions in this novel, an aesthetic and another political, whose interaction results in a literary work characterized by the voice manifestation of characters who represent individuals considered non-word carriers. In other words, democracy is manifested in Saramagos book as the mechanisms of inequality production are exposed and fought in the history, which determine the ways of seeing, thinking and saying of each character, according to the part of space and time destined in the communitys distribution of the sensible. In addition to the Franco-Algerian philosophers contributions, Michel Foucault, Susan Sontag, Norberto Bobbio, Plato, Aristotle, among other contributions are brought in as a theoretical support. With this dissertation, it is hoped to promote the discussion about democracy, from a book considered by literary review as an aesthetic-political landmark in the work of the writer.