Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Nathalia Macri Nahas
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Program or Specialty
Date of Defense
2021-03-18
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Poma, Paola (President)
Gandolfi, Leonardo Garcia Santos
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Title in Portuguese
Exploração, pobreza e humilhação na prosa de Carlos de Oliveira e Sophia de Mello Breyner Andresen
Keywords in Portuguese
Carlos de Oliveira, Literatura Portuguesa, Prosa política, Prosa portuguesa contemporânea, Sophia de Mello Breyner Andresen
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visa analisar comparativamente as questões sociais abordadas na prosa de Carlos de Oliveira e Sophia de Mello Breyner Andresen, especificamente de que modo ocorre a exploração entre as classes sociais no contexto capitalista português. A base da leitura dos aspectos socioeconômicos são os principais textos teóricos de Karl Marx e Friedrich Engels, como Manifesto Comunista e O Capital. Buscamos mostrar como a temática de cunho social desempenha um papel específico na obra de ambos os autores, tornando-se um elemento interno na elaboração literária ao lado de outros, como a estrutura dos textos e linguagem, considerando-se, sobretudo, que tanto Oliveira quanto Sophia Andresen escrevem durante o longo período da ditadura salazarista (1926-1974). Dialogamos com o conceito de Georg Lukács sobre grandes obras realistas, isto é, aquelas que criam uma unidade entre as aspirações subjetivas do homem e a realidade do mundo concreto no qual ele se insere. Propomos, assim, analisar o modo como os dois autores abordam as questões subjetivas do indivíduo ligadas às forças sócio-históricas que se impõem à sociedade capitalista. Desse modo, procuramos mostrar de que maneira eles trazem as implicações socioeconômicas desse sistema ao mesmo tempo em que transcendem a posição em que a crítica os coloca no amplo panorama da literatura portuguesa do século XX.
Title in English
Exploration, poverty and humiliation in the prose of Carlos de Oliveira and Sophia de Mello Breyner
Keywords in English
Carlos de Oliveira, Contemporary Portuguese prose, Political prose, Portuguese literature, Sophia de Mello Breyner Andresen
Abstract in English
This work aims to comparatively analyze the social aspects broached in the prose of Carlos de Oliveira and Sophia de Mello Breyner Andresen, particularly how the exploitation between social classes occurs in the Portuguese capitalist context. The main theoretical texts of Karl Marx and Friedrich Engels, including The Communist Manifesto and The Capital, are the key readings for the socioeconomic aspects. We seek to demonstrate how the social theme plays a specific role in the work of both authors. It becomes an internal element in literary creation alongside others, such as the structure of texts and language, considering, above all, that both Oliveira as Sophia Andresen wrote during the long period of the Salazar dictatorship (1926-1974). We dialogue with Georg Lukács' concept of great realistic texts, those that create a unity between a man's subjective aspirations and the reality of the real world where he lives. We propose to analyze how both authors think the subjective matters of an individual related to the socio-historical forces imposed on the capitalist society. Thus, we aim to show how they carry the socioeconomic implications of this system while transcending the position in which criticism places them in the panorama of 20th century Portuguese literature.