Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Joana Souto Guimarães Araujo Bonomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simas, Monica Muniz de Souza (Presidente)
Fernandes, Annie Gisele
Oliveira, Silvana Maria Pessôa de
Poma, Paola
Silva, Sofia Maria de Sousa
Título em português
Fenda e silêncio: escritas do muro em Eugénio de Andrade, Sophia de Mello Breyner Andresen e Jorge de Sena nos percursos da modernidade poética portuguesa
Palavras-chave em português
Eugénio de Andrade
Imagem poética
Jorge de Sena
Matéria
Muro
Natureza
Paisagem
Sophia de Mello Breyner Andresen
Resumo em português
A pesquisa consiste em aproximações às obras de Eugénio de Andrade, Sophia de Mello Breyner Andresen e Jorge de Sena mediante a leitura da imagem recorrente do muro em seus poemas. Está dividida em quatro partes e nove capítulos, que se distribuem entre o estudo de questões históricas e teóricas e a análise particular da produção de cada poeta. A perspectiva histórica inclui leituras específicas de autores portugueses modernos como Cesário Verde, Raul Brandão e Fernando Pessoa, que antecedem os nomes de Andrade, Andresen e Sena surgidos na cena literária dos anos 1940 no contexto dos Cadernos de poesia e do Neorrealismo. A abordagem teórica investiga as relações entre poesia e experiência desdobradas na complementaridade entre as noções de crise e resistência em articulações dialéticas que se leem em procedimentos poéticos diversos organizados pela imagem do muro. Essas diferentes organizações da imagética do muro encaminham as análises particulares de Andrade, Andresen e Sena, definindo complexos próprios, em cada caso, segundo as noções de natureza, paisagem e matéria.
Título em inglês
Poetics of the wall in Eugénio de Andrade, Sophia de Mello Breyner and Jorge de Sena
Palavras-chave em inglês
Eugénio de Andrade
Jorge de Sena
Landscape
Matter
Nature
Poetic image
Sophia de Mello Breyner Andresen
Wall
Resumo em inglês
This research focuses on the functions and the meanings of the iterant wall image in the poetic works of Eugénio de Andrade, Sophia de Mello Breyner Andresen and Jorge de Sena. The study is divided into four parts and nine chapters distributed among historical and theoretical questions and the analysis of each poetic work. The historical perspective includes the reading of modern Portuguese authors such as Cesário Verde, Raul Brandão and Fernando Pessoa, who prepare the passage for Andrade, Andresen and Sena in the literary scene of the 1940s, in the context of the Cadernos de poesia and "Neorrealismo". The theoretical approach investigates the relationship between poetry and experience unfolded in the complementary notions of crisis and resistance, considered in terms of dialectical articulations and poetic procedures organized by the imagery of the wall. These different organizations of the image of the wall direct the analyzes of Andrade's, Andresen's and Sena's work, which constituted complexes of their own according to the notions of nature, landscape and matter.