Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2019.tde-22032019-124747
Documento
Autor
Nome completo
Elisângela Aneli Ramos de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bridi, Marlise Vaz (Presidente)
Barreiros, Carlos Rogerio Duarte
Dunder, Mauro
Jacoto, Lilian
Título em português
Dois pares narrativos de Lídia Jorge: uma tetralogia construída
Palavras-chave em português
Emigração portuguesa
Lídia Jorge
Narrativa moldura
Símbolos
Resumo em português
Este estudo propõe-se a avaliar as relações existentes entre dois pares narrativos formados por uma narrativa curta e outra longa, da autora Lídia Jorge, compostos pelo conto Os Gafanhotos, inserido no romance A Costa dos Murmúrios (1988) e seu próprio romance, e o conto A Instrumentalina (1992) e o romance A Manta do Soldado (1996), fundando-se, desta forma, a nossa tetralogia construída. Esta análise procurou debruçar-se sobre as questões que a narrativa moldura, no primeiro par, incita, da mesma forma que dedicou-se a outras relações narrativas observadas nos dois pares, como a preocupação em denunciar o perigo da história única, a questão da emigração e da identidade portuguesa durante o período do Estado Novo, além da construção e utilização dos símbolos como potência dentro destas obras. Tendo como eixos de pesquisa identidade e alteridade, memória e herança, procuramos analisar como os conceitos impregnados nestas obras operam em sua elaboração, contribuindo para o melhor entendimento da complexidade da obra da autora.
Título em inglês
Two narrative pairs by Lídia Jorge: a constructed tetralogy.
Palavras-chave em inglês
Frame narrative
Lídia Jorge
Portuguese emigration
Resumo em inglês
This study intends to evaluate the relations between two narrative pairs formed by a short and a long story by Lídia Jorge, composed by the short story Os Gafanhotos, inserted in the novel A Costa dos Murmúrios (1988) and its own novel, and the tale A Instrumentalina (1992) and the novel A Manta do Soldado (1996), therefore, forming our constructed tetralogy. This analysis was looked for to focus on the issues of the narrative frame, in the first pair, as it was devoted to other narrative relations observed in the two pairs, such as concern to denounce the danger of single history, the question of emigration and Portuguese identity during the Estado Novo period, as well as the construction and use of symbols as power within these works. Having as axes of research identity and alterity, memory and inheritance, we try to analyze how the concepts that these works help in their elaboration, contributing to a better understanding of the complexity of the work of the author.