Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-17082012-104133
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Siqueira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Bueno, Aparecida de Fatima
Iannace, Ricardo
Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Título em português
O romance-ensaio em Eça de Queirós: estudo crítico sobre A ilustre casa de Ramires e A cidade e as serras
Palavras-chave em português
A cidade e as serras
A ilustre casa de ramires
Eça de queirós
Mise en abîme
Romance-ensaio
Resumo em português
Os dois últimos romances escritos por Eça de Queirós, A ilustre casa de Ramires (1900) e A cidade e as serras (1901) publicados em livro apenas após a morte do autor continuam a desafiar a crítica queirosiana em razão do seu conteúdo e forma que os distanciam da produção anterior desse escritor português. A presente pesquisa analisou os dois romances a partir do marco metodológico da teoria crítica formulada pela Escola de Frankfurt, a fim de verificar se a forma adotada neles não estaria antecipando o romance-ensaio, gênero cujo amadurecimento se daria a partir das vanguardas europeias do século XX . Pôdese constatar pelos resultados da pesquisa que o uso da estrutura mise en abîme na primeira obra e de estratégias ensaísticas na segunda possibilitou ao autor um altíssimo rendimento literário e irônico, através do qual o leitor perspicaz tem acesso a uma representação crítica do empreendimento neocolonial e da ideologia burguesa que o justifica.
Título em inglês
The novel-essay in Eça de Queirós: critical study about A ilustre casa de Ramires and A cidade e as serras
Palavras-chave em inglês
A cidade e as serras
A ilustre casa de ramires
Eça de queirós
Mise en abîme
Novel-essay
Resumo em inglês
The last two novels by Eça de Queirós, A ilustre casa de Ramires (1900), and A cidade e as serras (1901), both of them published in book form only after the author's death, continue to challenge the criticism, because of their content and form, which point to a dissociation between them and the previous work by this Portuguese writer. The present study has examined these two novels based on methodological point of view of critical theory, according to Frankfurt School. We searched to verify if the form adopted in these narratives would be an anticipation of the novel-essay, a genre whose maturity would occur in the European avantgarde in the twentieth century. The results of this research have indicated that the use of mise en abîme structure in the first novel, and of essayistic strategies in the second one confer the writer a very high literary and ironic result, by which the astute reader are able to explore a critical presentation of the neocolonial project, and bourgeois ideology that justifies it.