Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-13032008-132155
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Cristina Colepicolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simas, Monica Muniz de Souza (Presidente)
Bridi, Marlise Vaz
Peixoto, Maria Helena Fioravante
Título em português
Transgressão em Novas cartas portuguesas
Palavras-chave em português
Ética e erotismo
Ética e literatura
Literatura e constituição ética do sujeito
Literatura portuguesa do século XX
Resumo em português
O presente trabalho procura analisar a erótica na constituição ética do sujeito feminino, na escrita de novas Cartas Portuguesas. Suas autoras, Maria Teresa Horta, Maria Isabel Barreno e Maria Velho da Costa, construíram uma obra de ficção transgressiva, centrando a escrita em um diálogo ousado, que mostra a mulher em luta contra os valores patriarcais tradicionais na sociedade portuguesa. O percurso da leitura discutirá os seguintes aspectos: a intertextualidade com as cartas atribuídas à freira Mariana Alcoforado, a análise do simulacro do gênero epistolar e o engajamento político-social da mulher portuguesa.
Título em inglês
Transgression in 'Novas cartas portuguesas'
Palavras-chave em inglês
Ethic and literature
Literature and ethical constitution of People - Ethic and eroticism behavior
Portuguese literature of XX century
Resumo em inglês
The present work aims to evaluate the erotic behavior through the ethic of female gender in the collective volume Novas Cartas Portuguesas. The authors Maria Teresa Horta, Maria Isabel Barreno and Maria Velho da Costa, built a transgressive fiction, focusing the text on an audacious dialogue which shows the women ready to fight against all the archaic and traditional patriarchal values in the Portuguese society It will be discussed the following aspects: (i) the intertextuality with the letters supposedly written by the sister Mariana Alcoforado, (ii) analysis of epistolary gender discussion related to differences/equalities and, (iii) the complete emancipation and engagement political-social of Portuguese women.